Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Почему корюшка пахнет свежими огурцами?

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
В Петербурге создали культ корюшки: в сезон ее продают на каждом углу, а петербуржцы выстраиваются в очередь за деликатесом. Рыба с узнаваемым запахом свежих огурцов стала символом весеннего города.

Феномен корюшки вызывает много вопросов. Один из них — почему она пахнет огурцом? ЛенТВ24 узнали ответ у кандидата биологических наук, доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии СПБГУ Дмитрия Лайуса.

Как оказалось, запахи огурца и корюшки связаны с одним и тем же веществом. Рыба так пахнет из-за огуречного альдегида, который содержится в ее покровах. Запах источает слизь, поэтому только что пойманная корюшка пахнет чуть слабее. Попадая в более теплую среду и полежав некоторое время, аромат станет более выраженным.

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

Зачем рыба прикидывается овощем — не совсем понятно. Ученые выдвигают несколько гипотез. Одна из них — вещество является феромоном, который должен привлечь партнера для размножения. Другая версия предполагает, что запах призван отпугивать хищников. Однако ни одна из гипотез пока не нашла подтверждения, отметил ихтиолог.

Разные были гипотезы: что это может быть феромон, который используется во время размножения, или это вещество, которые отпугивает хищников. Но это не совсем понятно. Скорее всего это не феромон, потому что у совсем маленькой корюшки этот запах тоже есть.

Дмитрий Лайус, ихтиолог, доцент СПБГУ

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

Откуда у рыбы взялся огуречный альдегид, специалисты тоже пока не выяснили. Популярное объяснение — водоросли, в которых содержится это вещество. Но напрямую попасть в корюшку оно не может, так как рыба не питается водорослями. Либо альдегид попадает через планктон, либо рыба сама синтезирует его.

Это вещество еще есть в водорослях, но поскольку корюшка водоросли не ест, напрямую оно туда попасть не может. Может попасть через планктон, который ест водоросли. Но скорее всего она сама синтезирует его.

Дмитрий Лайус, ихтиолог, доцент СПБГУ

Ихтиолог также отметил, что корюшка — не единственная рыба, которая имеет огуречный запах. Он есть у сиги и хариуса. Однако эти виды сохраняют аромат не очень долго.


Теги: корюшка рыба
Лента новостей
Все новости