Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ленинградские рыбаки готовятся к корюшковой путине

В регионе рыбная отрасль активно развивается, и подтверждением тому служат высокие показатели производства прошлого года. Корреспондент ЛенТВ24 Дмитрий Моисеев узнал, как всеми любимые деликатесы попадают на прилавки.

Несмотря на сложности в условиях санкций, Ленинградская область активно развивает рыбную отрасль, в частности наращивая объемы в разведении радужной форели. Регион занимает 3-е место по этому показателю в России. Объем выращенной аквакультурной рыбы за прошлый год составил более 13 тысяч тонн.

В рыборазведении нет второстепенных вопросов. Здесь, конечно, сегодня это и малек, с которого начинается сама рыба, это и корма. Погода тоже играет роль: несколько лет были теплые года, и, естественно, рыба при +22 градуса, особенно наша форель, ничего не кушает.

Александр Варенов, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Развитие аквакультуры, экологические аспекты, корма в условиях санкций — все эти вопросы волнуют специалистов. Не менее важная задача — впереди. Внимание сообщества приковано к корюшковой путине. В прошлом году Ленинградская область установила рекорд по количеству добычи: более тысячи тонн ладожской рыбы. С началом сезона предприятия вновь пойдут на рекорд.

Рыболовы и эксперты ждут начала путины, обещая, что уже к середине апреля рыба, пахнущая огурцом, появится на прилавках. Разгар лова придется на майские праздники. Корюшка в реках и акваториях Ленобласти и Петербурга находится подо льдом и только идет на нерест.

Рыболовы только готовятся выйти за добычей, но на прилавках можно встретить корюшку, привезенную c Дальнего Востока.

Я уже слышал, что в городе появились торговцы непонятно какой корюшкой. Свежая корюшка должна пахнуть огурцами. Второе, рыба, которая поймана недавно, должна быть упругой.

Анатолий Голов, сопредседатель союза потребителей России

Ни на рынке, ни в магазине свежей корюшки нет — есть замороженная, но ее вкусовые качества вызывают вопросы.

Массовый ход корюшки зависит от погоды и прогрева воды. Ленинградские рыбаки в этом сезоне планируют добыть более двух тысяч тонн «огуречной рыбы».

Мы привыкли к ладожской корюшке, пусть она немного меньшего размера, чем та, которая в заливе, но она известна своим запахом, своим вкусом, поэтому с середины апреля уже стабильно объемы корюшки начнутся.

Александр Варенов, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Массовый подход корюшки ждут любители, профессионалы и туристы. Осталось совсем немного. Завершение путины традиционно будет отмечаться в мае в столице рыбного промысла Новой Ладоге фестивалем «Корюшка идет».

Теги: рыба корюшка путина ленобласть
Лента новостей
Все новости