Заставь дурака Штатам молиться… Главные политические провалы 2024 года
— Кто вас в негативном ключе удивил из политиков?
— Из наших?
— Вообще, из наших, в мире, в Европе.
— Ну, вообще у меня отрицательные эмоции Макрон вызывает.
— Кто запомнился из политиков в этом году?
— Байден.
— Чем запомнился Байден?
— Своей тупостью.
— Зеленский, Украина?
— Ой, о чем Вы говорите? Господи.
— Вдруг у Вас есть какие-то соображения по этому поводу.
— Нет, нет, я его вообще не признаю. Как он был циркач, так он и остался клоуном. Ума не набрался.
Да, год на политической арене выдался тот еще. Иногда создавалось ощущение, что главы некоторых государств прямо-таки соревновались за пальму первенства в номинации «провал года». Но, наверное, узурпатора Зеленского вот уже который год подряд затмить не удалось никому. Речь о так называемом «саммите мира», который по замыслу недопрезидента Незалежной должен был продемонстрировать, что все государства Земного шара против России. В итоге из 190 приглашенных стран в Швейцарию приехали порядка 90 представителей тех или иных государств. Посидели два дня, поболтали, что-то съели, чем-то запили и всё. В итоге вторую «мирную конференцию» Швейцария проводить не планирует. Потому что — ни о чём. Да и без России такие мероприятия по сути бесполезны.
А что там в Штатах, кстати? А там следующий претендент на звание «политический неудачник версии 2024» дедушка Джо, который умудрился не только страну в еще большие долги из-за Украины вогнать, но и обречь демократов на сокрушительное поражение на президентских выборах. Вот уж дед учудил, как говорится. На всё село опозорил.
То он путал Украину с Ираном, то называл канцлером Германии Гельмута Коля, который умер в 2017 году, то на каких-то мероприятиях просто после вопросов журналистов куда-то уходил в закат, где-то путался постоянно. Поэтому, безусловно, его отказ от выборов и дальнейшая неудача Камалы Харрис — это такое вот событие, скорее в комплексе провал года — это вот именно он, Джозеф Байден.
Евгений Кисляков, политолог
Да и европейские подхалимы Вашингтона не отстают, верно срываясь в крутое пике один за другим. Канцлер германии Олаф Шольц, как уже говорят, из ястреба в голубя превратился. Настоящий политический провал.
Французский президент Макрон «продул» парламентские выборы, и весь его популизм и бравада улетели в геополитическую трубу. И тут уже отчасти «спасибо» Евросоюзу, который по сути напрочь перекрыл кислород входящим в него странам возможность на индивидуальную точку зрения. Сплошные вашингтонские клоны в виде вот таких Макронов и Шольцев, которые, похоже, самим европейцам начинают порядком надоедать. Не зря же во всех крупных европейских странах в этом году была настоящая правительственная чехарда. Разве что кроме Италии. Да еще назло Штатам новый майдан сорвался.
Провал плана революции на территории Грузии и давления со стороны Европы для того, чтобы отменить результаты выборов во главе с президентом Грузии, которая уже таковым не является в силу истечения полномочий. И является гражданкой Франции. Это говорит о том, что не то чтобы монополия, но есть определенное просветление со стороны жителей ряда стран, что вот эта сказка о Европе и сказка о дружбе Соединенных Штатов не имеют ничего общего с реальностью.
Сергей Григорьев, политтехнолог
Смотришь на все это, и радуешься: хорошо, что в России живем Да, проблем тоже хватает, куда ж без них, да и когда у нас в стране их не было? Но ведь умудрились и годами ранее, и в 2024-м обратить западное давление себе на пользу. Один саммит БРИКС чего стоит. Это вам не «саммит мира» в Швейцарии.
Политический успех года я бы определил словами названия одного из форумов, который проходил в нашей стране. Его девиз был: «Россия, вперед». И вот мы это движение России вперёд продемонстрировали везде: и на фронтах, о чем говорил президент на прямой линии, про движение по всем направлениям, и в экономике, и в культуре, и надеюсь, что начались подвижки в науке, там тоже есть определенные прорывные решения. С образованием, с медициной разбираемся. То есть вот это «вперед» — это ключевое слово года, как мне кажется, для нашей страны.
Юрий Светов, политолог
И пока наша страна движется вперед, на Украине очередной провал. Снизилась доля учащихся, говорящих на «мове». В Верховной раде, наверное, за голову хватаются и понять не могут, чего это СВО уже почти три года идет, а граждане всё активнее переходят на русский язык.
Ну, а в Британии в топе самых популярных книг сейчас повесть Достоевского «Белые ночи». На четвертом месте, подросткам очень нравится. Так, глядишь, и до «Идиота» доберутся, там слова, актуальные в том числе и для современных релокантов: «И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... Помяните моё слово, сами увидите!»