Важный шаг вперед: в Эр-Рияде завершились российско-американские переговоры
Российские и американские представители за одним столом. Казалось, что такое может уже никогда и не произойти. Но, как говорится, всё зависит от того, кто сидит в Овальном кабинете Белого дома.
Сейчас его занимает человек, которого, мягко говоря, сложно назвать другом России, но который не страдает признаками старческого слабоумия и понимает: дружить с Москвой надо. По крайней мере, пытаться. В Москве со своей стороны не раз заявляли: мы всегда к диалогу готовы. И вот столица Саудовской Аравии, переговоры пока на нейтральной территории. Тем для обсуждения накопилась уйма, но одна из главных, конечно, украинский конфликт и всё, что с ним связано.
Вылетая на данные переговоры, Сергей Викторович Лавров сказал очень аккуратно, что мы пока послушаем, что нам скажут. Представил свои аргументы, и он не был оптимистичен с точки зрения того, что вот прямо сейчас мы сможем о чем-то договориться. Судя по всему, предполагается длинный процесс разговоров, который может еще ничем не закончиться. Если российские условия услышаны не будут, то у России будет выбор: или капитулировать, сдаваться, как нам предлагали раньше, или продолжать военные действия, добиваясь тех целей, которые поставил президент в 2022 году.
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития
А что Европа? А там недавно была очередная Мюнхенская конференция по безопасности. Собрались, в отличие от переговоров в Эр-Рияде, около 60 глав государств и правительств, 150 министров и руководителей международных организаций. Но что в итоге? Псевдопрезиденту Зеленскому, например, отказали в возможности выступить на украинском языке. Но это еще полбеды. Американский вице-президент заявил: в европейском кризисе виновата сама же Европа. Польский премьер-министр Дональд Туск в итоге до того расстроился, что потом написал «Мюнхен. Больше никогда», намекая на то, что мероприятие было похоже на Мюнхенский сговор. Ну, а Зеленскому представитель от США на конференции сказал: начинай мирные переговоры. Вот так новость.
Киевский узурпатор обиделся еще и на то, что Штаты и Россия снова в вежливой форме общаются, а его уже никто ни во что не ставит. Да и мир ему в Незалежной, как видим, всё так же не нужен. В общем, смахивала конференция больше на плохую свадьбу, где в итоге все передрались.
Зеленский очень странно себя вел на Мюнхенской конференции. Во-вторых, он понял, что с его мнением там особо считаться не хотят, и очень сильно начал дрейфовать в сторону позиций Европы, особенно с точки зрения обеспечения гарантий безопасности разного рода. Но для него, конечно, окончание конфликта — это сразу потенциал выборов на Украине, а его антирейтинг достаточно высок, и ожидать легкой прогулки на выборах ему, конечно, не стоит. Поэтому для него продолжение конфликта -— это возможность сохранения своей позиции во власти.
Евгений Кисляков, политолог
Пожалуй, главный итог нынешней Мюнхенской конференции не поменялся от прошлогодних настроений самих европейцев. Тогда тысячи людей в центре Мюнхена собрались на митинге против НАТО и наращивания вооружений. И кричали: «Нам срочно нужен мир с Россией».
В этом году накал страстей был не такой, но вот экс-президенту Грузии Саломе Зурабишвили, отказавшейся покидать пост, прилетело знатно. Как вернулась в Тбилиси с Мюнхенской конференции, так и получила куриными яйцами по голове от недовольных ее, с позволения сказать, политикой.
Куда благотворнее и конструктивнее закончилась встреча в Эр-Рияде. США и Россия договорились работать над нормализацией дипломатических отношений, подчеркнув, что одной встречи для решения украинского конфликта недостаточно. Но всё же у многих сразу же возникает вопрос: неужели всё движется к скорому миру?
Надежда на это есть. Но надежды, как известно, не очень сбываются. Есть такая поговорка: скажи Богу о своих планах, чтобы он улыбнулся. Американцы сейчас говорят о возможности завершить конфликт на Украине к 20 апреля. Это день, когда в этом году сходятся все Пасхи вместе: православная, католическая, протестантская. Великий праздник для христианства всего мира. Но американцы видят эту ситуацию как? Прекращение военных действий, замораживание по линии фронта, а дальше посмотрим. Пообещаем, что Украина не вступит в НАТО какое-то время, а сами займемся грабежом ее полезных ископаемых и перевооружением Украины. Мы на такое соглашение не пойдем. Наша позиция — нужны всеобъемлющие переговоры по миру во всем мире, по гарантиям безопасности Российской Федерации, по тем целям, которые были сформулированы в феврале 2022 года, ровно три года назад.
Юрий Светов, политолог
Однако важный шаг вперед к миру на Украине, как отметили в Госдепе США после встречи в Эр-Рияде, всё-таки сделан. Москва и Вашингтон в том числе договорились создать и переговорные группы по урегулированию конфликта в Незалежной. И еще одна новость. Не самая приятная для Зеленского. Москва и Вашингтон рассматривают проведение украинских выборов как одно из ключевых условий для урегулирования конфликта. Что сказать… Это вам не Мюнхен.