Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Гатчинском районе отметили аналог Ивана Купалы по финским канонам

Хороводы, народные костюмы, национальные песни. Своими корнями праздник уходит в древнее язычество, но со временем в нём появились ноты христианства.

Микс старинных традиций оценила корреспондент ЛенТВ24 Мария Полухтина.

В ярких костюмах под зазывные мотивы народных песен на просторном Лялином лугу финны-ингерманладцы отмечали Юханнус – аналог русского праздника Ивана Купалы.

Церковная суть этого праздника, она всё-таки кроется в покаянии, очищении. То есть это день, когда мы вспоминаем о крещении, о служении Иоана Крестителя он призывал на Иордан, чтобы люди очищались от грехов.

Иван Лаптев, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России

Юханнус – смесь язычества и христианства. Хоть наши праздники похожи, у финнов есть своя индивидуальность.

Своими особыми традициями, своей самобытностью. Своей может быть неторопливостью, такой фундаментальностью, глобальностью. И вот особое направление, пожалуй, в этой культуре это национальные игры и народные виды спорта.

Ольга Мясникова, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по местному самоуправлению и внутренней политике

Мировой рекорд по метанию сапога составляет 68 метров. Чтобы его побить, бросать обувь нужно вперёд носком с максимальным размахом и на макушки деревьев. Метание сапог вышло на международный уровень: 13 стран, в том числе Россия, входят в специальную федерацию. А три чемпиона мира живут в Ленинградской области. Но до сих пор о происхождении этого вида спорта ходят легенды.

Жили муж с женой, часто ссорились, он выпивал, ей надоело, и она его выгнала из дома. Он собрал вещички и пошел. Она оглянулась, еще один сапог остался. Она его швырнула, закинула так далеко, что его до сих пор не могут найти.

Вильё-Иван Остонен, заместитель председателя областной организации «Инкерин Лиитто»

Что точно могут найти, так это сухую траву. Лето в этом году выдалось жарким. Чем больше сена, тем ярче запомнится праздник Юханнус. 

Я участвую в празднике, потому что вышла замуж за представителя финнов ингерманландцев. Поэтому я здесь каждый год практически со всей своей семьёй. Каждая выйдет замуж, всё будет хорошо!

Марина Северякова, участник праздника

Хорош будет и следующий год, говорят финны, даже если яркого костра не получилось. В нашем регионе солнце светит около полутора тысяч часов.  

Все неприятности этого года мы должны оставить. И если мы сожгём этот костёр, возможно, что всё пойдёт на улучшение. Потому что так было всегда: после того как сжигали костёр, длительное время идут благополучные моменты.

Дмитрий Поляков, председатель областной организации «Инкерин Лиитто»

Отмечать Юханнус на ленинградской земле начали чуть более 30 лет назад. Тогда праздник собрал не одну тысячу участников и любителей культуры финнов-ингерманландцев. С каждым годом число поклонников старинных традиций увеличивается.

Теги: праздник гатчинский район традиции
Лента новостей
Все новости