Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В "Манеже" открылась выставка цифрового искусства

Многие объекты на ней можно увидеть только при помощи современных гаджетов.

Для создания экспонатов авторы использовали полиэтилен, винил и другие перерабатываемые пластики. Какой увидела выставку корреспондент ЛенТВ24 Татьяна Бакулина – в сюжете.

Именно в знак нуля, одного из символов двоичного кода, превращается с помощью отражения овальная арка, которая встречает гостей у входа.

Вообще-то мы и так привыкли смотреть на экспонаты выставки через экран своего смартфона. Но здесь, в Манеже, это – просто необходимость. Ведь некоторые объекты кроме как через гаджет со скаченным специальным приложением просто не увидеть.

Татьяна Бакулина, корреспондент ЛенТВ24

Скульптуры - лишь часть экспоната, её дополняет виртуальная реальность. Инсталляции из человеческих тел – не что иное, как застывший процесс рендеринга. Обо всём этом посетитель узнает с помощью QR-кода. Чёрно-белые значки пришли на замену классическим сопроводительным надписям. 

Экспозицию к открытию готовили в прошлом году, но пришлось перенести. Создатели выставки, творческое объединение Recycle Group, художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов.

Если говорить, о чем сама выставка, то она о тех самых новых технологиях, о которых мы очень много говорим и рассуждаем, о том, как меняется личность человека под влиянием этих технологий, и собственно какой цифровой след после себя оставляет человек, взаимодействуя с машинами, со всеми этими технологиями.

Ольга Романова, начальник отдела кураторских проектов в Манеже

Название «new nature» не означает замену натурального искусственным. Хотя лес на втором этаже полностью из пластика. Но непременно перерабатываемого. Это лес устаревших ссылок – вместо стебля и черешков на листве всё то же – буквы и цифры. А пение птиц – компьютерное произведение: синтезированный звук. 

Полумрак добавляет мистичности. Чёрные двери из оптоволокна, как портал в параллельный мир. В произведения искусства превратились и мусорные баки. Симбиоз смыслов: здесь и вторсырьё, и место человека в цифровой реальности, и гаджет, вросший в руку. Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь и это, по мнению создателей выставки, и есть новая реальность. 

Теги: манеж выставка цифровое искусство
Лента новостей
Все новости