Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В ЦВЗ "Манеж" открылась выставка "(Не)подвижность"

В Петербургском "Манеже" открылась выставка русской классической скульптуры. Событие уникальное: некоторые экспонаты впервые вышли в свет - до этого они хранились в фондах ведущих музеев России, скрываясь от посторонних взглядов.

Организаторы пошли на эксперимент, превратив выставку скульптур в оперное представление. Корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова видела и даже слышала, как поют статуи. 

Скульптуры и опера, опера и скульптуры. Оказывается эти два совершенно самостоятельных вида искусства вместе способны создать удивительный тандем. Авторы проекта придумали необычное архитектурное решение и дают возможность по-новому взглянуть на привычные образы. Так огромное пространство Манежа превратилось в театр. В воображаемом фойе — звучат звуки настройки оркестра, дальше — гримерки, на втором этаже закулисье и иллюзия многослойности занавесов. На первом - сцена. Где главные герои - скульптуры, безмолвные актеры, они исполнители оперных партий. 

Была найдена эта форма составить из скульптур застывшие мизансцены из оперных сюжетов. И каждой скульптуре дать свою вокальную партию, свою роль.

Василий Бархатов, оперный режиссер

Перемещаясь из одного пространства в другое, посетители выставки будут знакомиться с творчеством крупнейших мастеров русской классической скульптуры под звучание оперных арий той эпохи. Это «Фауст» и «Саломея», «Аида» и «Манон Леско» и конечно «Евгений Онегин». Во время этого путешествия зрители могут оживлять в своем воображении изваяния из мрамора и бронзы и представлять спектакль. 

Каждая скульптура нашла своё место и оказалась в определённом пространстве Манежа не случайно. Так например актер Григорий Ге и поэт мыслитель Фёдор Тютчев оказались рядом и им явно есть отчем поговорить. Причём под оперу «Воццек». Это загадка, которую авторы проекта зашифровали и предлагают зрителям разгадать. И таких загадок здесь не мало практически возле каждой скульптурной группы есть о чем поразмышлять.

Евгения Булатова, корреспондент

Выставку готовили 3 года. В основе проекта — масштабное научное исследование. В экспозицию вошли 150 работ от 65 скульпторов.  

Отбор был абсолютно академический. Это лучшие образцы русской скульптуры. Тех, кто доступны исходя из габаритов. Это и научный труд. И открытие новых имен.

Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж»

Проект «Неподвижность. Русская классическая скульптура» подготовили 35 музеев всей России, среди них Русский музей, Государственный Эрмитаж и Третьяковская галерея.

Выставка продлится до середины мая.

Теги: выставка манеж скульптуры
Лента новостей
Все новости