Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Врач-инфекционист: Пока все не обретут иммунитет к коронавирусу, мы будем получать новые штаммы

© Анастасия Илюшина / ЛенТВ24
Надежды на то, что пандемия идет на спад, нет, заявила врач-инфекционист Оксана Станевич. В среду, 8 декабря, она вышла на прямую связь со студией телеканала ЛенТВ24.

Специалист подчеркнула, что врачи пока точно не знают, как именно новый вариант коронавируса – омикрон – действует на детей, взрослых или пожилых людей и отличается ли клиническая картина от случаев заражения другими штаммами. Этот вариант вируса подхватило еще не так много людей, так что выводы делать еще рано. При этом Оксана Станевич отметила, что только по симптомам, без теста, по-прежнему невозможно сразу и точно понять, чем заболел ребенок или взрослый – обыкновенным ОРВИ, ОРЗ, гриппом или коронавирусом.

Надежды на то, что пандемия идет на спад, у людей без иммунитета к коронавирусу нет. Мы можем надеяться, что со временем вирус станет менее патогенен, но этого может и не случиться. Пока оснований для этого нет. Единственная защита – это прививка, заявила врач-инфекционист.

Пока все не обретут иммунитет (после болезни или двух доз вакцины), мы будем получать новые варианты. И это [остановка пандемии] – вопрос не одного-двух лет.

Оксана Станевич, врач-инфекционист

Вакцинацию детей и подростков специалист назвала безусловно необходимой.

Это единственная наша возможность защитить их сейчас от новых вариантов [коронавируса], поскольку мы понимаем, что на самом деле до этого момента они не имели никакой возможности защититься. Особенно это критично в условиях, когда семья большая и взрослые тоже не привиты.

Оксана Станевич, врач-инфекционист

То, что новые штаммы коронавируса приходят из Азии или Африки, эксперт связала с низким уровнем вакцинации жителей этих регионах. Большое количество восприимчивых людей, людей без иммунитета, дает вирусу больше возможностей для эволюции.

Теги: вакцинация от коронавируса пандемия омикрон
Лента новостей
Все новости