Восточные сказки или путь к миру: Что стоит за переговорами США и Украины в Саудовской Аравии?
Да, еще совсем недавно весь мир наблюдал за истерикой узурпатора в Овальном кабинете, после которой многие радовались: вот он, час икс, Трамп вам не Байден, дал Зеленскому по шапке, и уж теперь-то конфликт на Украине близок к завершению, поскольку ВСУ близки к капитуляции без вашингтонской помощи.
С одной стороны, очевидно, что Зеленский после поездки к Трампу заметно сбавил обороты и уже не такой дерзкий, как раньше. Правда, даже несмотря на то, что он впал в немилость нового главы Белого дома, поддержка среди стран Евросоюза у него по-прежнему высока.
Но тогда вопрос: а почему встреча американской и украинской делегаций именно в Саудовской Аравии, а не где-нибудь в Европе? Не потому ли, что как раз-таки и к ЕС у нового президента Штатов тоже ох как много вопросов?
Понятно, что площадку для переговоров выбирали американцы. Это значит, что к себе они приглашать не хотят, сами приезжать тоже не хотят и проводят на третьей площадке. Кроме того, в Саудовской Аравии они собираются проводить переговоры и с Россией тоже. Я так понимаю, что Россию Саудовская Аравия устраивает, потому что на начальном этапе переговоров понятно, что не будут ездить американцы к нам, а мы к американцам тоже. По одной простой причине — у нас пока что идет процесс восстановления нормальных дипломатических отношений.
Ростислав Ищенко, обозреватель международной медиагруппы «Россия сегодня»
Действительно, отношения между Вашингтоном и Москвой уже сейчас можно делить на «байденовский» и «трамповский» периоды. Даже о возобновлении работы российского и американского посольств говорят, что еще год назад невозможно было представить. Всё это Зеленскому, конечно же, нравиться ну никак не может. По словам посла по особым поручениям российского МИДа Родиона Мирошника, возобновление диалога между США и Россией — одна из причин атаки дронов на Москву и Московскую область в ночь на 11 марта. Еще и провалы в зоне боевых действий о себе знать дают, в том числе отступление киевских боевиков в Курской области.
И тут вопрос: Зеленский вообще хочет мира или нет? И хотят ли его в Европе те, кто продолжает науськивать Зеленского на Россию и накачивать Незалежную оружием? Но, на самом деле, и к Трампу полно вопросов. Ведь сначала западные СМИ заявляли: Штаты с Украиной разведданными больше не делятся. Мол, довел Зеленский Трампа своим хамством. Но ведь делятся, да еще как.
Без разведданных, которые передают сейчас не США, а передают Италия, Великобритания для ВСУ, именно специалисты этих стран обеспечивают налеты на наши так называемые старые территории. И в чем проблема? Ну, были американские специалисты, они демонстративно уехали, но система обмена разведданными работает. Идут так называемые опять утечки, что вот США им запретили. Но мы сегодня в эту ночь видим, как они запретили — 337 ударов по нашей территории.
Геннадий Подлесный, директор центра прикладной социологии и политологии
Сразу вспоминаются недавние заявления Зеленского о том, что он согласен прекратить боевые действия в Черном море и согласен прекратить бить дальнобойным оружием и дронами.
Ну, как-то сомнительно он идет к перемирию в таком случае, раз прямо перед переговорами в Джидде его боевики запускают сотни БПЛА по России.
А что Трамп? Неужели не видит и не знает, что творит тот, кто недавно огрызался в Белом доме? Конечно же, и видит, и знает. И будет и дальше гнуть линию в сторону мира. Но не потому, что ему кого-то жалко. Просто мир на Украине — это часть его бизнес-проекта под названием «президентство». И не просто часть, а основа.
Парадокс ситуации, хотя не такой уж исторический, скорее ситуационный, заключается в том, что наступление мира сейчас означает крах и гибель по крайней мере политическая нынешнего бандеро-нацистского режима. Так что исходя из этого положения, я думаю, мы с вами прекрасно понимаем, по какому вектору будет развиваться внешнеполитическая деятельность упомянутых мною людей. Они не хотят мира, он им не нужен ни в коей степени. И здесь определенная дилемма. Америке мир нужен, потому что Трамп обещал, и это условие его существования. Это условие осуществления тех реформ внутри Соединенных Штатов, которые, во-первых, назрели безусловно. Те реформы, с которыми Трамп связывает свое наследие в очень большой степени.
Рафаэль Ордуханян, политолог
Словом, намек на прекращение огня всё-таки есть. Жаль, что полностью сказать «Прощай, оружие» пока не получится, поскольку США-то за, но вот Европа против.
Ну, а пока Саудовскую Аравию всё чаще называют современной Женевой, там ведь и Россия с США совсем недавно тоже встречались и тоже договаривались. И очень хочется надеяться, что достигнутые договоренности в данном королевстве не превратятся в печальную копию Минских соглашений. Проходили, лучше и не вспоминать. Но помнить — обязательно.