В Ивангороде ликвидирована банда "Черных водовозов"*

Несколько человек устроили многолетнюю засуху жителям приграничных с Россией районов Эстонии. Теперь одна из самых жестоких бандитских группировок ликвидирована силами спецслужб двух стран.

Подробности спецоперации у корреспондента ЛенТВ24 Владислава Кириенко*.

Наступил конец H2O-беспределу. "Черных водовозов" увезли. Спасибо российским и эстонским силовикам. Жители Ивангорода и Нарвы выдохнули: 10 лет водяного террора позади. Все это время банда держала под контролем десятки кубометров воды из Нарвы. Местные хлебнули горюшка.

Оттуда плыл майонез кетчуп, чего только не было.

Местный житель

Чудеса творятся по 10 раз в день безобразие полнейшее детей не помыть, унитаз не набрать.

Местный житель

Пришлось на улице снег растапливать, чтобы как-то нужду справить.

Местный житель

Группировка "Чёрных водовозов" тайно сделала несколько незаконных врезок в русло Нарвы и откачивала воду, которая предназначалась исключительно для наших европейских соседей. Пользуясь беспомощным положением жителей Нарвы, продавала её по цене золота. 

Мы эти врезки засекли давно и даже периодически уничтожали их путём подрыва, но тут же возникали новые. Да они ещё и по ночам копали, когда их не видно. И копали быстро, что вызывало дополнительные трудности для наших эстонских коллег.

Оперативный сотрудник спецслужб РФ

Нарва – не только граница между нами и Эстонией. Это ещё и стратегический запас воды, корюшки и даже, каучука – на дне этой пограничной реки обнаружены залежи старых покрышек, сжигание которых может обогреть в холодный год и Нарву, и Ивангород. И вода здесь является своего рода консервантом, сохраняющим покрышки в пригодном для растопки виде.

Владислав Кириенко, корреспондент ЛенТВ24

Сколько кубов воды украдено у эстонцев, не перечесть. Есть только примерные данные, которых, в принципе, хватит в любом суде. Тем более, что эстонцы могут предъявить и дополнительный счёт.

Проблема была и в том, что у нас в Евросоюзе очень трепетно относятся к резиновым покрышкам. А для Эстонии это ещё и дополнительный заработок, так что если судить преступников будут у нас в стране, то статей в обвинении прибавится и сидеть они будут долго.

Оперативный сотрудник спецслужб Эстонской Республики

Сейчас идёт активная работа со свидетелями. К следствию привлекли химиков и биологов. Очевидно, ущерб нанесён не только жителям Эстонии - всей экосистеме. Богатые залежи ила, о пользе которого много говорят в последнее время, также значительно потеряли в объёме. Так что следствие будет долгим. 

*Информация носит выдуманный характер, материал подготовлен специально к 1 апреля

Теги: кингисеппский район вода банда
Лента новостей
Все новости