Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Жители деревни Именицы уже не один год пытаются привлечь к ответственности местный племенной завод

Из-за навоза, по их словам, теперь невозможно пить воду из скважин.

 В ситуации разбирался корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Жительница деревни Именицы Лариса Королева разводит руками - вода для цветов с удобрениями, конечно, хорошо. Плохо, когда такая вода течет из-под крана. Ни помыться, ни напиться, ни еду приготовить. Виной всему, по словам женщины, коровники по соседству. Точнее, навоз, которым пропитаны здешние земли. 

Наши скважины у всех в деревне прокопаны на глубину 20-25 метров. И вот представьте, что на такую глубину весь этот навоз попадает.

Лариса Королева, жительница деревни Именицы

Лариса Михайловна добавляет, как еврокоровник появился 7 лет назад, кому только не жаловалась и куда только не обращалась. Однако время идет, а вода чище не становится.

Местные жители подчеркивают - на племенном заводе 5 коровников, на которых содержатся около 2 тысяч животных, производящих в год примерно 40 тысяч тонн навоза. Часть из которого вот так вот раскидывается по полю. Весной, осенью и в дожди навоз попадает в мелиорационные канавы. А дальше - в грунтовые воды.

Егор Ильченко, корреспондент

Другая же часть коровьих фекалий, по мнению соседей Людмилы Михайловны, содержится в специальных резервуарах. Но толку от таких мер якобы нет.

Сейчас идет смывка навоза, он накапливается в так называемых лагунах, которые с нашей точки зрения должны быть выполнены в бетоне. А они на данном животноводческом комплексе сделаны по простому способу. То есть, выкопаны большие ямы в земле, они выстланы пленкой, как бы герметизированы. И туда смываются все фекальные стоки с фермы.

Сергей Полищук, житель деревни Именицы

Получить комментарии от руководства племенного завода у нашей съемочной группы не вышло. Мужчина, представившийся Антоном, и являющийся якобы сотрудником службы безопасности предприятия, попросил нас покинуть помещение. А то, что вода из-под крана с навозом, так это доказать надо.

Тем временем Лариса Королева подчеркивает, Роспотребнадзор обещал приехать и взять пробы воды уже в этом месяце. Но женщина уверена - толку от такой проверки не будет. Проверять следует весной или осенью. А пока остается ездить за чистой водой в соседние сёла. Расходуя недешевый бензин и нервы.

Теги: кингисеппский район вода навоз
Лента новостей
Все новости