Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Две трети сельских населенных пунктов Ленобласти не обеспечены питьевой водой

Ситуация обострилась в рекордно жаркий период. Жители с жалуются даже президенту России. Переписка с чиновниками продолжается годами.

Кто должен обеспечить сельские пункты - разбирался корреспондент ЛенТВ24 Валерий Фенёв.

Масляные разводы в каждом ведре. Екатерина Николаева выкопала на своем участке колодец - заплатила 50 тысяч рублей. Углубились до грунтовых вод. Но использовать воду можно только на свой страх и риск. Протестировала качество - превышение допустимых норм по марганцу, железу и меди. Но ничего не остается. Других источников водоснабжения в поселке Яковлево нет. 

Я написала в Полянскую администрацию, а мне сказали - это только Водоканал. Я написала в водоканал, мне сказали - это только Полянская администрация. В общем, сейчас я работаю курьером между двух ведомств, как будто одни не знают, что у других нет воды. Другие не стремятся подать заявку в ведомство, которое отвечает за воду.

Екатерина Николаева, житель поселка Яковлево

Переписка с властями и водоканалом продолжается несколько лет. Удивителен ответ от администрации Полянского поселения - организация централизованного водоснабжения должна рассматриваться на уровне Правительства Ленинградской области. Однако, жители не просят централизованной системы, пробурите скважину. И вроде сдвинулся процесс с мертвой точки. Водоканал готов бурить, просит от администрации схему расположения будущего источника. Там ответили - это очень сложно, год займет.  

Я написала, пожалуйста, составьте схему, водоканал вроде как готов вас взять. Мне сказали, хорошо, до конца года. Вот я думаю, мне ждать до 31 декабря 2021 года, а потом жаловаться губернатору, или не ждать 31 декабря, и они честные составят план размещения, или этого не произойдет.

Екатерина Николаева, житель поселка Яковлево

В год Чистой воды без воды надлежащего качества, то есть той, что пить не опасно для жизни - едва ли не две трети сельских населенных пунктов региона. Черенцово в Тихвинском районе в такой же ситуации. Там с жалобами дошли до Администрации Президента страны. 

Власти отписываются всегда, только отписки, отговорки. Мы никому не нужны. Нет никаких действий, сколько не обращались, сколь ни писали, сколько ни звонили. Каждый год приезжают, в прошлом сентябре обещали - звоните в октябре, поставим на баланс. Каждый год обещают.

Наталья Мартышева, житель поселка Черенцово

Заглушка на рычаге, вся ржавая, кран вот-вот отвалится. Колонка в Черенцово заброшена уже лет десять. Постоянных жителей здесь немного, но летом население достигает нескольких сотен человек. Галина Бородина живет здесь сорок лет. С матерью, ветераном войны - она недавно отметила вековой юбилей. 

Как вы с мамой в сто лет выживаете без воды? - В Устье езжу. Беру двадцать пятилитровых канистр. И экономлю, только суп приготовить и на чай. А моемся - из пруда беру, в прошлом году почистили, ну и из бочек. Огород, я не могу насос включить, он выкачает все, и останемся без воды. Тут воды нет, там нет, нигде.

Галина Бородина, житель поселка Черенцово

Точно так же выживают и остальные жители Черенцово. Раньше ездили за четыре километра в соседний поселок Свирь, набирали воду колонках, теперь такой возможности нет. В Свири насосы недавно сгорели, с водой дефицит, и непрошеным соседям местные уже не рады, - своим бы не умереть от жажды.

Черенцово обезвожено не повсеместно. Вот родник, видно что его пытались приспособить под источник водоснабжения. Однако и здесь все заброшено. А качество воды можно оценить без всяких лабораторных исследований. Она жутко пахнет сероводородом.

Валерий Фенёв, корреспондент

Вода с таким же сомнительным качеством и в другой части поселка - его разделяет железная дорога. Источник также был брошен, пока местные не скинулись и установили свой насос. Качество воды, разумеется никто не проверял. Раньше все эти колонки находились на балансе железной дороги. Но в девяностых владельцы от источников избавились. Теперь в ответ на письма жителей поселка областной водоканал отвечает- объекты водоснабжения в Черенцово отсутствуют.

Колонка без хозяина. На балансе она нигде не стоит. Мне у них удалось взять копию паспорта скважины. Но они ее никому не передавали. Она является без хозяина. Местная администрация из-за этого не может выделять средства на ремонт скважины. Потому что без хозяина - это противозаконно.

Александр Поздеев, житель поселка Черенцово

Власти Цвылевского поселения словно сговорившись с Полянскими коллегами, отписались, что организация централизованное водоснабжение в Черенцово обойдется в непомерную сумму в пять миллионов рублей, это на уровне Правительства региона надо решать. Но ведь просят не централизованную систему, а просто пробурить скважину- цена вопроса в 10 раз меньше. Между тем, даже эти отписки незаконны. Вот постановление Правительства России.

В случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории.... . Органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием подземных источников водоснабжения, в том числе организуют проведение разведки и разработки таких источников.

Из постановления Правительства РФ № 644

В Черенцово дошли до прокуратуры и Следственного комитета. Впрочем, теперь у жителей появился и еще один повод для обращения.

Кто за это ответит? Пока пожарные искали источник водоснабжения, все хозяйственные постройки и жилой дом сгорели до тла.

Теги: вода жара жалобы
Лента новостей
Все новости