Во власти аллергии: жители Петербурга и Ленобласти продолжают мучиться от поллиноза
Глаза слезятся, зудят и краснеют, в горле першит, нос чешется — с такими симптомами Екатерина Николаева встречает каждую весну. За много лет она научилась справляться и жить со своим недугом. В сезон всегда с собой аптечка с лекарствами.
Темные очки — это мой механический способ бороться с аллергией. Я очками перекрываю доступ пыльцы к глазам. Я пожизненно на препаратах, потому что аллергия спровоцировала бронхиальную астму. Пожизненно принимаю гормональные препараты два раза в день. В сезон обострения увеличиваю дозы и добавляю специализированные препараты.
Екатерина Николаева, жительница Петербурга
Мучение длится больше месяца, особенно если не успела подготовиться заранее. За несколько недель до начала цветения берез и дубов — именно на них у Кати самая сильная реакция — нужно начинать терапию: принимать антигистаминные таблетки, корректировать дозы постоянных лекарств. Они помогают, но курс лечения на месяц обходится в 3 − 5 тысяч рублей. В последнее время многие препараты просто не найти в аптеке — приходится искать аналоги. А в период обострения добавляются и другие инфекции.
Вот стандартная аптечка астматика, здесь гормональные препараты в нос, сосудосуживающие, пара видов капель для глаз. Много антигистаминных таблеток.
Екатерина Николаева, жительница Петербурга
Врачи говорят, что аллергию можно и нужно лечить. Есть специальная терапия, которую рекомендуют провести как можно раньше. Всё подбирается индивидуально, доктором.
Есть варианты по типу вакцины против аллергенов, которые формируют блокирующий эффект. Это и аллерген-специфическая иммунотерапия, и аутолимфоцитотерапия, работа с иммунной системой. Сейчас разрабатываются новые вакцины.
Ольга Брум, аллерголог-иммунолог
Самые аллергенные деревья в Петербурге и Ленобласти: орешник, ольха, потом зацветает дуб и, наконец, береза, источник самых сильных реакций — всё это так называемые ветроопыляемые древесные растения. И всему виной их мелкая пыльца, которая созревает в цветках, которые все привыкли называть сережками.
Древесные растения достаточно крупные, поэтому на них развивается огромное количество цветков, и образуется очень высокая концентрация пыльцы в воздухе. И как мы едем по пыльной дороге — мы пыль видим, а здесь эта пыльца очень мелкая, но взвешена в воздухе в очень большом количестве.
Ольга Баранова, ведущий научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого
По данным Минздрава, в России от 15 до 30% россиян ощущают симптомы поллиноза. В разгар цветения врачи рекомендуют снизить контакты с аллергеном, очищать воздух, проводить влажную уборку и следить за концентрацией пыльцы на специальных сайтах.