Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Виктор Бут: на американцах проводятся эксперименты с наркотиками, трансгендерной политикой и сексуальными меньшинствами

Вернувшийся в конце прошлого года после 15-летнего заключения в Америке Виктор Бут рассказал в интервью ЛенТВ24 об адаптации к реалиям современной жизни в России, о культурном коде русского человека и о своём отношении к СВО.

— В студии ЛенТВ24 человек, который, пожалуй, не нуждается в представлении. Это человек с более чем непростой судьбой — Виктор Бут. Виктор Анатольевич, вы домой вернулись в конце прошлого года. Насколько вас поразили изменения, которые произошли, пока вас не было? Интервал в 15 лет. Вы вернулись в другую страну, в другой город?

— Очень трудно передать. Для вас здесь эти изменения были постепенные. А для меня это всё буквально в один день. Фактически я вернулся в страну своего будущего. Была возможность читать наши газеты благодаря тому, что посольство присылало: и "Российскую газету", и "Комсомолку". Я следил, как развивается и Москва, и Санкт-Петербург, и области. Но размах, конечно, трудно было представить. Это и новые скоростные дороги — очень комфортные и быстрые. Города преобразились. Новая архитектура появилась, более лаконичная, более взвешенная. Финтех развился. Представляете, я впервые взял в руки смартфон и, конечно, был шок. За месяц удалось его освоить. Но самое интересное, насколько упростилось наша жизнь, начиная от "Госуслуг" и заканчивая тем, что с помощью телефона можно что угодно оплатить, заказать такси.

— А сложно было в новый ритм входить?

— Когда возвращаешься на родину, всё очень приятно. Конечно, сложно от большого объема информации и от всего нового. Хотелось быстро научиться. Но это приятно. Такие сложности, через которые не устаешь каждый день проходить.

Семья встретила Виктора Бута в Москве

— Все 15 лет, пока вы находились в заключении, шла непрерывная борьба. У вас оставалась надежда или в какой-то момент вы махнули рукой на всё?

—  Если бы надежды не было, то было бы совсем плохо. Вера, надежда, любовь — это такие три столпа. Они нас формируют, они нас ведут. Поэтому утрата какой-либо из них всегда приводит к саморазрушению.

— А как велось само следствие? Понятно, что вся эта история не самая простая. За вашей судьбой здесь следили многие. Мы знаем, что давление оказывалось. Насколько жестко с вами вели себя американцы?

— Здесь очень двоякий подход. Непосредственно те, кто это всё организовал, очень жёстко это провели и сделали. С другой стороны, например, те же тюремные власти со мной обращались в рамках тех же норм, которые они применяли к другим. Поэтому давление было в основном перед судом, когда пытались и меня, и семью склонить к какому-то сотрудничеству. Предлагали разные варианты: "Зелёную карту" для всей семьи, чтобы они переехали. Это было в расчёте на то, что я якобы обладаю информацией, которая могла им помочь. Особенно касающаяся руководства нашей страны.

— То есть взятки предлагали. Они, видимо, предполагали, что для русского человека Грин-карта — это просто предел мечты. Вот вы по прежнему остались русским человеком?

— Вы знаете, я лично ещё в 96-97 году понял, что у нас с Западом ничего никогда не получится. Даже несмотря на то, что у нас изменился строй и не стало никакой коммунистической идеологии. Мы не просто перешли на капиталистические рельсы, а стали даже каким то "Диким Западом" в этом плане. Тем не менее, они-то нас всё равно считают, считали и будут считать своими врагами. И противостояние, которое в прошлом году в острую фазу перешло, было уже тогда.

Из-за предательства руководства компартии и Горбачева, а потом и ельцинского режима мы нанесли себе колоссальный урон, разрушили отрасли экономики, которые были очень конкурентноспособны. За это время из страны было вывезено несметное количество и ресурсов, и денег. И как только Россия стала вставать с колен, у них появилась задача разрушить полностью страну, разбить на кучу мелких государств и сделать так, чтобы они между собой воевали. Поэтому надо понять, что война против нас была объявлена и не в прошлом году, а, видимо, с самого начала. И никогда не прекращалась.

— Скажем так, вы в этой стране человек новый. Как по-вашему, эта попытка раздробить у них может стать удачной?

— У них всегда всё может получиться. Но в истории русский народ в самые трудные и критические времена делал невозможное. Никто не думал, что Минин и Пожарский смогут собрать ополчение и вышибить поляков из Кремля. Никто на Западе не думал, что в 41-м году Россия сможет победить. Под русским народом я подразумеваю все народы, которые живут в России. Нас всех за границей называют не иначе, как русские. Неважно, татарин ты, башкир, бурят, дагестанец, чуваш. Мы все русские. И в этом плане мы ещё раз докажем, что у нас есть всё для того, чтобы мы сплотились, встали плечом к плечу и победили.

— А когда для вас такой критический момент наступил? Я имею в виду в те 15 лет.

— Наверное, где-то через год, полтора. Тогда стало ясно, что это будет игра вдолгую, что будет сложно.

— Психологическое давление оказывали?

— Конечно. В Нью-Йорке перед судом в камере то холодно, то жарко. Включают свет ночью и не выключают. Могут забыть покормить. А потом принесут еду сразу за весь день. Это всё элементы такой шоковой терапии, как они её называют. Чтобы сделать клиента более мягким, подготовить его к тому, чтобы он раскололся или пошёл на сотрудничество.

— О планах на будущее. Сейчас вы предстали здесь, в Санкт-Петербурге, как художник. Это одна сторона Виктора Бута. Есть ещё какие-нибудь? Будем ждать неожиданностей от Виктора Бута?

— Жизнь покажет. Пока говорить, наверное, рано. Просто я стараюсь оставаться самим собой и использовать тот опыт, который у меня так неожиданно случился в результате этого вынужденного почти 15-летнего отсутствия. Именно на благо Родины. Сегодня в Музее политической истории открывается выставка моих работ, в основном рисунков, которые я сделал в американской тюрьме. Вчера открылась небольшая экспозиция в Национальной российской библиотеке. Такой интересный формат сразу на двух площадках. Надеюсь, посетителям будет интересно.

Искусство, особенно изобразительное, в таких сложных условиях помогает, во-первых, осознать себя глубже, заглянуть в свою душу. И, самое главное, что мне это помогало оставаться в духовной связи с Родиной. Почти все герои и пейзажи, которые я рисовал, были связаны только с Родиной.

В РНБ прошел творческий вечер Виктора Бута

— Вот вы сказали "оставаться самим собой". Сам Виктор Бут — это кто?

— Наверное, простой человек, который родился в Советском Союзе, прошёл через пионерскую организацию, через комсомол. У которого было, как и у большинства из нас, счастливое детство, несмотря на то, что нам сейчас пытаются рассказать о другом. Который попал на этот сдвиг, смену эпох. И путём проб и ошибок попытался что-то сделать. Что-то было успешным, что-то нет. И в результате этого опыта научился понимать, что такое наша Родина. Ведь всё познается в сравнении. Когда ты работаешь за рубежом, общаешься много, а у меня основная деятельность была в Африке и на Ближнем Востоке, ты начинаешь совсем по-другому относиться к своей культуре и Родине. Кто такой Виктор Бут? Ну, таких как я, наверное, миллионы.

— А откуда этот стержень русского человека? Многие же не понимаю, почему мы такие.

— Это наш культурный код, как сейчас принято говорить. То, что есть в наших традициях, сказках, литературе, фильмах. В самые сложные моменты жизни этот культурный код раскрывается как некий шифр. Иногда даже достаточно одной фразы, цитаты из какого-то фильма, слов из какой-то песни. И они переносят тебя на другой уровень, откуда ты начинаешь черпать силу. Наши предки уже много раз проходили через это. Отчаяние и боязнь за себя отступает. Понимаешь, что эта борьба началась не сегодня и не вчера. Мы как народ через неё идем, наверное, всю нашу историю.

— В американской тюрьме сидели обычные люди, не политики. Они другие или похожи на нас?

— Я сидел большую часть времени в спецблоке, туда в основном свозили арабских террористов. Но была возможность порядка 2,5-3 лет общаться с обычными американцами. Они, в общем-то, имеют очень много общего с нами. Но они сейчас, наверное, первая жертва собственного правительства и глобалистов, которые пытаются уничтожить население не просто Америки, а всего мира. На них первых проводятся эксперименты с наркотиками, с трансгендерной политикой, с сексуальными меньшинствами. И всё больше и больше они начинают осознавать. Представляете, жить в стране, где правительство, за которое ты якобы голосуешь, тебя пытается как тараканов отравить, убить, вывести, чтобы прекратили размножаться и существовать?

— Вы с ними общаетесь сейчас?

— Да, со многими из тех, кто тоже уже на свободе, мы регулярно общаемся и поддерживаем контакт, обмениваемся информацией.

— На вчерашнем открытии выставки ваших картин я обратил внимание на свитер с буквой Z. Поэтому не могу не спросить: каково ваше отношение к тому, что у нас происходит с февраля прошлого года  СВО?

— Когда мы, наконец, признали независимость Донецкой и Луганской народных республик, я выдохнул. Представляете, 8 лет наш народ подвергался фактически геноциду. Да и как по-другому русский человек может относиться к тому, что русских людей пытаются убить? Я считаю, что мы очень долго терпели, что правительство использовало все методы. Это был уже последний шаг.

Моё личное мнение — мы должны были присоединить эти регионы ещё во время Крымской весны. Но случилось то, что случилось. Сейчас мы все должны помочь и нашему тылу производить достаточно оружия, и нашим бойцам на передовой. Я очень признателен всем, кто помогает бойцам, собирает необходимые вещи, отправляет туда. Мне самому довелось побывать и в Луганске, и в Донецкой народной республике, и в Запорожье, пообщаться там с военными и жителями. Я стараюсь быть в курсе и, конечно, делать всё, что от меня зависит, для победы нашей страны.

— Вы сами сели в машину и поехали туда?

— Нет, у нас были поездки с партией ЛДПР, когда там организовывали новые отделения. Это была хорошая возможность туда попасть и увидеть все своими глазами.

— А откуда у вас появилось желание политикой заняться?

— Вы знаете, политика, наверное, это не моё.

— Но в партию вы вступили.

— Я вступил туда после приезда, чтобы использовать тот опыт и знания, которые у меня есть и которые могут пригодиться Родине в трудный момент. Решил, пусть это будет на партийной платформе.

— К бизнесу желания вернуться нет?

— Наверное, есть. Просто все должно сложиться естественным образом. Сейчас много разных контактов, много поездок по стране.

— Семья. Как мы уже говорили, за вашей судьбой следили многие. Видели и те редкие свидания с женой. Как она смогла это пережить?

— Здесь, наверное, супруге даже сложнее, чем мне. Я вернулся на Родину, а моё прошлое осталось там. Здесь другая обстановка, произошла полная смена декораций. А она всегда была здесь. И чтобы перейти от состояния тотальной войны в нормальное и мирное положение, конечно, нужно время. Но я думаю, что всё получится. Главное, что нам удалось сохранить, несмотря ни на что, доверие и любовь друг к другу.

— Любовь, наверное, тоже помогала держаться?

— Конечно. Вера, надежда и любовь — три вещи, о которых я никогда не устаю говорить.

Напомним, 8 декабря 2022 года Россия обменяла американскую баскетболистку Бриттни Грайнер на Виктора Бута. Он отбывал в американской тюрьме срок за торговлю оружием. Бута приговорили к 25 годам заключения, почти 15 из которых он уже отбыл.