В «Выборжце» готовятся к пику спроса на шампиньоны
Аграрии готовятся собрать крупный урожай, спрос на грибы будет только увеличиваться во время поста, который начнется с 27 февраля.
В 60 камерах, напоминающих огромные железные контейнеры, по миллиметру в час на многоярусных стеллажах растут шампиньоны.
Грибочки мы собираем размером 6-9 сантиметров. Гриб каждый день увеличивается в два раза. Вот до такого размера 3-4 дня, но вообще от загрузки камеры и до того, что вы видите, прошло 18 дней.
Иван Калиух, технолог по выращиванию грибов в агрофирме «Выборжец»
Грибы растут как на дрожжах на специальном компосте, созданном в Ленинградской области по голландской технологии. Солому, куриный помет и гипс перемешивают в определенной пропорции, компостируют и стерилизуют.
Потом добавляется мицелий — споры гриба. Сверху закрываются слоем торфа. Дальше вода и температура делают свое дело. Никаких удобрений! И потребители в восторге.
Мы круглогодично выращиваем каждый месяц одинаковое количество грибов, просто есть сезоны, когда спрос растет. Сейчас готовимся к великому посту, когда спрос на гриб, который является растительным белком, он повышен. Белки в грибе содержатся и в аминокислотах мяса, поэтому идеальное блюдо во время поста — это греча с грибами.
Марьяна Урбаник, управляющий грибным комплексом агрофирмы «Выборжец»
Каждый день 30 тонн грибов поспевают в двух десятках камер. На предприятии работают без выходных, чтобы гриб не перерос.
Даже после сбора гриб продолжает расти. Чтобы он не раскрыл шляпку и не сбросил споры, грибы проходят шоковое охлаждение и только после этого идут в зону упаковки.
Когда пик спроса проходит, грибы уходят в переработку на консервы и заготовки для ресторанов, но с февраля по апрель на свежие грибы максимальный спрос.