В Выборге отметили 36-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Она педагог, он вертолетчик. Как шутит супруга, «нас не видели по-отдельности». За спиной почти 50 лет совместной жизни, двое детей и внуки. Но одну страшную разлуку чета Найденовых уже не забудет — год, который глава семьи провел в Афганистане.
Мы ждали от письма до письма, когда муж напишет. И тут мы узнаем, что разбился вертолет. Вы знаете, я поехала в часть узнать, кто, а никто не говорит. И вдруг идет почтальон. Нам сказали первого числа. А это было уже на следующий день написано письмо, и первые строки были: «Я живой». Вы знаете, вот это дорогого стоит.
Светлана Найдёнова, супруга ветерана боевых действий в Афганистане
В 36-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана семья вновь в сквере Мужества. Николай Васильевич о той войне вспоминает неохотно. Их вертолетный полк прибыл из поселка Глебычево. Летали постоянно, а горная местность добавляла опасности и сложности.
Кто говорит, что не страшно, я не поверю ни за что. Страшно, конечно. Просто в экстремальной ситуации думаешь не о страхе, а думаешь о том, как выжить, как на моих глазах вертолет один сгорел полностью. Его подбили. Нашего ведомого. Все живы остались. Приказ есть приказ.
Николай Найдёнов, ветеран боевых действий в Афганистане, майор в отставке
Почти каждое воспоминание связано с невыносимой жарой и красной пылью афганской земли. Но даже на чужбине уставший советский солдат пытался подмечать что-то обыденное.
Выпал снег, снег в кабуле. A первого проснулись, уже его нет. Так что мы даже снежки лепили. Новый год праздновали, не было елочек, там от эвкалипта отломили небольшую ветку и наряжали, чем было. Патрончики и всё такое. Гранаты не вешали. Они слишком тяжелые.
Николай Найдёнов, ветеран боевых действий в Афганистане, майор в отставке
С выводом советских войск кровопролитная война фактически закончилась. Нужна она была или нет, спорят до сих пор. Как бы то ни было, уже не изменить 10 лет страха всей страны за таких же мужей, отцов и сыновей. Прочно вошли в жизнь слова «шурави», «душманы» и ужасающее понятие «груз 200». С афганской войны не вернулись больше 15 тысяч солдат.
У нас выносные опорные пункты были в горах, но они выбирали душманы, такие места, где далеко до опорного пункта, который, ну, повыше сидит, так, и они выбирали такие места и делали серьезные нападения. Они поджигали первую машину, поджигали последнюю машину. Воевали очень смело. Я преклоняюсь перед советским солдатом.
Николай Асмаловский, руководитель Выборгского районного отделения ЛОО ВООВ «Боевое братство»
Ежегодно вся страна вспоминает подвиг и мужество военнослужащих. Почтить память воинов-интернационалистов в Выборге пришли порядка 200 человек: школьники и студенты, курсанты военных учебных заведений, военнослужащие и их семьи и многие другие неравнодушные граждане. Потому что такие события хоть и страшно, но нужно помнить.