Анатолий Арцебарский пообщался со школьниками города Кудрово
Когда полетел Гагарин, мне было 4,5 года. Отец меня за руку взял и брата моего, на два года старше, вывел на улицу, показал звездное небо и сказал: там Гагарин. И я, маленький мальчик, смотрел в звездное небо, и мне почудилось, что я реально увидел, как пролетает красная ракета, а на ней написано «СССР».
Анатолий Арцебарский, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
Так и начался не только путь самого Анатолия Павловича к звездам, но и становление целой династии покорителей неба. Отец будущего космонавта сам мечтал быть летчиком, но не прошел медицинскую комиссию. Воспитал у сына любовь к дальним горизонтам. И 18 мая 1991 года Анатолий Арцебарский отправился в полет. На целых полгода.
Космос для меня — это вся жизнь. И до полета, и после полета. До полета стремился, а после полета стремлюсь оправдать то, что я делал что-то полезное в космосе. Это интересно, и я думаю, что тот, кто хочет стать космонавтом, не пожалеет. Даже если не станет, он новому научится обязательно.
Анатолий Арцебарский, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
За время миссии Анатолий Арцебарский шесть раз выходил в открытый космос, производил ремонт оборудования. В 91-м для всех уже был очевиден скорый конец Советского Союза. Несмотря на это, космонавт закрепил на антенне станции «Мир» красное знамя. Говорит, что это был символ любви к своей родине. Продолжает дело и сын космонавта, летчик-испытатель, а сам Анатолий Павлович сейчас занимается просветительской работой среди молодежи.
Очень сильное патриотическое чувство воспитывалось, быть человеком достойным, с большой буквы, чтобы людям смотреть в глаза было не стыдно, мы к этому стремились. Мы тогда не думали ни о деньгах, ни о каких-то условиях. Главное, что мы хотели сделать лучше, и это самое важное.
Анатолий Арцебарский, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
Пригласили космонавта пообщаться со школьниками специалисты Центра патриотического воспитания Ленинградской области.
Мы хотели, конечно, чтобы с ребятами пообщался настоящий герой, космонавт. Рассказал в нашем формате о сложностях полета, о трудностях, об испытаниях, о мужестве космонавтов и о мужестве космонавтов-женщин. И ко Дню космонавтики самый лучший момент для молодого поколения — это встретиться с настоящим космонавтом.
Ксения Чушкина, ведущий специалист ГБУ ЛО «Центр патриотического воспитания»
Диалог получился очень живым. 200 учеников Кудровского центра образования пришли на встречу. Говорили о преодолении страха, качествах, которыми должен обладать космонавт и, конечно, о патриотизме. Также для ребят провели викторину, в которой им было необходимо показать свои знания в астрономии, истории покорения космоса и традициях нашей космонавтики.