В музее «Прорыв блокады Ленинграда» чествовали ветеранов Великой Отечественной войны
На медали — воин-красноармеец, водружающий Красное знамя над Рейхстагом. Эти награды посвящены 80-летию Великой Победы. Их получили участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. В их числе — Нина Ивановна. Она застала блокаду Ленинграда.
Это страшное дело. Мы всю страшную зиму 41-42 года были в городе. Был еще меньше меня братик. Нам было очень голодно, очень холодно. Мы лежали на кровати, мама нас чем-нибудь укрывала всё время, потому что было очень холодно.
Нина Жидова, жительница блокадного Ленинграда
А вот Антонина Ивановна прошла через концентрационный лагерь в Литве. Она вспоминает 9 Мая как яркий солнечный день. День, когда закончились страшные годы, и она вернулась домой.
Мы были в Литве. Где Девятый форт, это как Бабий Яр киевский. И был такой день — все на улицу выбежали. А в деревнях все дома у немцев заминированы: и чердаки, и всё. И очень многие постройки, которые сохранились, всё взрывалось.
Антонина Прокофьева, бывший несовершеннолетний узник фашизма
Сейчас в Кировском районе осталось меньше 340 жителей, заставших войну, большинство из них тогда были детьми. Лишь 14 из них были непосредственно на фронте. И с каждым годом ответственности за сохранение памяти становится всё больше.
Это большая ответственность, на самом деле. Когда посещаешь каждого ветерана, когда с ними общаешься, слов таких нет, что можно выразить таким людям, которые отдавали свою жизнь, понимая, что они идут на смерть, но тем не менее они делали всё, чтобы защитить нашу Родину. Это великие люди, гордость нашей страны.
Юнус Ибрагимов, глава Кировского муниципального района Ленинградской области
Нынешний год объявлен Годом защитника Отечества. В честь этого Владимир Путин учредил юбилейные награды. А первые такие медали лично вручил 27 января ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.