Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В музее «Астрача, 1941» открылась новая экспозиция «Война глазами Павлика и Пауля»

Она показывает войну и послевоенное время глазами двух мальчиков – русского и немецкого. Не пересекаясь, их жизненные пути пролегли через деревню Астрача в 41 – 47 годах.

Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева рассказала обо всём подробнее.

Идентичные имена. Только один – советский – в будущем почетный житель Тихвина – Павел Светлов. Который в 14 лет в ноябре 41 перешел с братом границу фронта, чтобы узнать о расположении войск противника. Второй – Пауль Балтус, немецкий мальчик, которого в ходе Восточно-прусской операции волею судьбы как погонщика скота забросило в Россию. И в таком же подростковом возрасте проработавший переводчиком в лагере для военнопленных в течение 3 лет под патронажем советского офицера. В 47 году по закону о репатриации уехал в Германию, где воссоединился с матерью и уцелевшими братьями и сестрами.

Когда Паулю уходил из России ему дали лошадь. Здесь у нас сани. Ему дали книжечку с лекарственными растениями. И здесь книжечка положена, которая описана в воспоминаниях пауля. Все предметы не случайны. Они иллюстрируют историю, которую мы прочитали в мемуарах двух этих людей.

Вера Бондарева, заведующий музеем «Астрача, 1941»

Свою историю Пауль Балтус передал немецкой журналистке Анне Тукерманн. Та не поверила. И приехала в Россию изучать архивы. В итоге написала рукопись. По ней и книге второго мальчика – Павла Светлова «Мальчишки из Тихвина» – в музее «Астрача, 1941» и создали экспозицию «Война глазами Павлика и Пауля».

Все предметы можно потрогать руками. Здесь, например, ковши. Здесь снаряды. Обувь не в самом хорошем состоянии. Зато в отличном состоянии сохранился немецкий китель. Посмотрите, сшит в Мюнхене. В 1940. Также в хорошем состоянии и маскхалат, в котором прибыла 65 стрелковая дивизия.

Ания Батаева, корреспондент

Сейчас мы открыли новую экспозицию, которая рассказывает об истории тихвинской операции, об истории боёв за Ленинград, которые переживали эти события. Все предметы, коорые сохранились с того времени, реликвии, чтобы приблизить к понимаю тех событиях, чтобы не только увидеть, но постараться ощутить.

Леся Колесникова, директор ГБУК ЛО «МУЗЕЙНОЕ АГЕНТСТВО»

Такой подход современные историки называют Alltagsgeschichte «история повседневности». В экспозиции нет лишних вещей. Немецкий велосипед, довоенные парты, лыжи, на которых в Тихвин пришла 65-я мотострелковая дивизия. И бревна со шрапнелью, - это фрагменты стен музея. После капитального ремонта элементы фасада и интерьера стали частью экспозиции. 

Вот одна из подлинных двереий. Она вела в учебный класс. Дом 1912 года. Кованные жоковина и кованная ручка. Родные предметы. Решили поставить сюда так как не могли на место, где стояли.

Вера Бондарева, заведующий музеем «Астрача, 1941»

Это деревянное здание в деревни Астрачи – бывшая начальная школа. Возможно здесь или на астрачинских улицах пересекались судьбы Пауля и Павла. А может история их так не разу и не свела. Но у обоих судьбы были обожжены войной. 

Теги: музей война бокситогорский район
Лента новостей
Все новости