В лесах Ленобласти начался сезон «тихой охоты» на зимних опят
В лесах под Петербургом заметили зимних опят. Кадрами с грибами, которые выдерживают морозы до -10 градусов и не гибнут, в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре» поделился биолог Павел Глазков.
По словам эксперта, в теплые зимы собирать эти грибы можно до весны. Как только шляпка зимнего опенка оттаивает, она темнеет, приобретая желто-коричневый цвет. У представителей данного вида, которые не перенесли холодов, шляпка отличается янтарным, медово-желтым цветом.
У нее правильная округлая форма с ровными краями, которые со временем становятся ломанными. Диаметр шляпки может быть до 10 см. Глазков отметил, что в отличие от настоящего зимнего опенка, ложные опята не выдерживают холодов наших широт.
Снизу шляпка пластинчатая, а ножка у гриба характерного темно-коричневого цвета. С возрастом она фактически чернеет. На ощупь ножка зимнего опенка бархатистая, недаром его научное название - фламмулина бархатистоножковая.
Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют, а в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде.
Павел Глазков, биолог
Биолог добавил, что искусственно выращенный
зимний опенок не такой вкусный как лесной, пригодный всех видов заготовок: его
можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать.