Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Ленобласти активно развивается агро и гастротуризм

На деревенские фермы приезжают горожане и от суеты отвлечься, и купить экологически чистую продукцию.

Корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова погрузилась в фермерский быт крестьянского хозяйства «Утка хаус» в деревне Хревицы, Волосовского района.

Евгений Черемисин показывает гостям своей фермы автоматизированный птичник. Всего за три года он построил хозяйство, оборот которого в год составляет около 200 тонн мяса птицы — курятины и утятины. А началось все с пандемии, когда Евгений с женой уехали в деревню на самоизоляцию. Сидеть без дела было скучно и решили создать маленькую ферму.

Маленькую, маленькую, ну как говорится, всё начинается с колки дров. Построили маленькую, потом зацепило, стали строить дальше потом прочитали, что можно сделать ферму робот, построили ферму робот купили оборудование, всё получилось всё растёт всё вкусное, все довольны.

Евгений Черемисин, основатель крестьянского хозяйства

За три года тут достаточно интересное хозяйство, автоматизировано всё.

Наталья Козлова, гость фермы

Автоматика контролирует уровень влажности, температуру, световой режим, включает вентиляцию, подает корма - всё это понижает затраты, а значит и себестоимость продукции. Вместо троих, на ферме справляется один человек.

Хорошо в деревне, а в деревне с утками ещё лучше. Несмотря на то, что этот утятник почти полностью автоматизирован, ручного труда здесь хватает, вот например эту зону с поилками нужно чистить каждый час. И это только малая часть работы, которую приходится делать на ферме.

Альфия Бекарсланова, корреспондент

Здесь работа, она не кончается никогда. Утром мы встаём, первое, что у нас начинается это мы заправляем корма, проверяем, чтобы уткам подавалась вода, начинается уборка, мокрые места убираются, добавляется крупная стружка чтобы птице всегда было сухо, комфортно и тепло. Человек здесь находится постоянно, также мы можем и ночью выйти проверить. За счёт вот этой системы один человек может спокойно справиться до 4-5 тысячью голов.

Анна Волкова, сотрудник фермы

На кормах здесь не экономят — от них зависит вкус мяса. Но мало утку вырастить, надо еще её вкусно приготовить. После забоя - целая серия косметических процедур. Тушку ошпаривают в специальном чане, погружают в перосъемную машину, сушат феном и финальная процедура — депиляция воском. Гладкую тушку можно заморозить, сделать тушёнку, завялить, закоптить. Копчёная Утка особенно популярна. 

Фишка - это мы её коптим на чёрной ольхе, которая растёт только в ЛО, она даёт определённый вкус и определённый цвет. Только настоящая и только щепа именно ольховая.

Евгений Черемисин, основатель крестьянского хозяйства

Евгений видит своей миссией привить культуру потребления утки на северо-западе. Мясо это вкуснее, сытнее и полезнее куриного. Да приходится много работать, много вкладывать денег, но если бы пришлось повторить этот путь, то повторил бы.

Ну наверное повторил бы - всё-таки зажгло? - зажгло, да Ты знаешь, что ты хочешь, ты видишь конечную цель к которой нужно идти, вообще в планах построить 5 ферм, 5 ферм и каждая будет заниматься выращиванием монопродукта.

Евгений Черемисин, основатель крестьянского хозяйства

На участке уже заложен фундамент для двух ферм. Так что хозяйство будет расширяться, а значит и вкусной утки на рынке будет больше.

Теги: волосовский район ферма продукция
Лента новостей
Все новости