Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Киришском районе выращивают японское просо

Японское просо растет в Ленинградской области. В хозяйстве «Осничевский» сейчас идет заготовка этих злаков для коров. Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева поучаствовала в процессе.

Уже третий год в хозяйстве «Осничевский» выращивают пайзу. Эксперимент признали удачным. Если сравнивать с клевером, выгода троекратная. В два укоса за лето собирают 25 тонн с гектара, а на экспериментальных полях, где используют органику, и вовсе 38 тонн.

Пайзу еще называют японским просто. В Азии ее едят беднейшие слои населения, а у нас, в Ленинградской области, это кормовая культура, и едят ее коровки.

Коровы есть дойные и есть недойные. Для дойных мы заготавливаем корма из такой травы, это второй укос. Она наросла на 50 сантиметров до цветения. Здесь представлена трава, которая в фазе цветения. Она используется для приготовления сенажей для недойного поголовья.

Сергей Степанов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Осничевский»

Сначала по полю с просом проходит косилка — трактор с роторной косой, затем комбайн собирает скошенное и мелко измельчает. Это будущий силос и сенаж.

Я контролирую падение массы с силосопровода, чтобы он не терялся, не было потерь силоса. Будь это многолетняя трава — это очень плохо, потому что будет пятно и ничего на нем расти не будет. А сейчас мы убираем однолетнюю, и это не особо страшно: это всё запескуется и заново засеется.

Алексей Князев, механизатор сельхозпредприятия «Осничевский»

[Скошенную траву привозят сюда, в силосную траншею. Что происходит дальше?] Здесь происходит разравнивание массы, утрамбовка с целью избавления от кислорода. Дальше укрытие. После чего естественный процесс ферментации. Продукт через месяц готов к употреблению.

Сергей Степанов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Осничевский»

В хозяйстве 1 300 дойного поголовья айрширской породы. Чтобы обеспечить всё стадо, достаточно и тысячи гектаров, засеянных пайзой. Японское просо на нашей русской северо-западной земле показало себя хорошо и в засушливые годы, когда другие культуры подорвали бы экономику предприятия. Однако стоит заметить, что для разнообразного рациона коров всё же приходится закупать зерно и смешивать его с собственным комбикормом.

Летом мы имеем жирность 4,1, белок 3,5. Что касаемо зимы, жир 4,6, белок 3,7 — это хороший показатель. Фуражная корова на сегодняшний день дает 19,5 литров.

Сергей Степанов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Осничевский»

Уборка проса идет полным ходом, а это значит, что уже в октября у коров сельхозпредприятия «Осничевский» будет в рационе питательная пайза нового урожая, а излишками можно будет накормить и животных соседних предприятий.

Теги: сельское хозяйство киришский район
Лента новостей
Все новости