В Киришах коров уже три года кормят японским просо
Пайзу начали выращивать в хозяйстве «Осничевский» три года назад, и эксперимент оказался удачным. Если сравнивать с клевером, выгода троекратная: в два укоса за лето собирают 25 тонн с гектара, а на экспериментальных полях, где используют органику, – и вовсе 38 тонн.
В Японии пайза вызревает, и ей питаются беднейшие слои населения, а в нашей широте японское просо используют как кормовую культуру. Оно показало себя хорошо и в засушливые годы, когда другие зерновые подорвали бы экономику предприятия.
Для того, чтобы рацион коров был разнообразнее, хозяйство закупает и другое зерно и самостоятельно готовит комбикорм. Для дойных коров заготавливают корма из молодой пайзы до цветения, высотой в 50 см: в ней больше питательных веществ. Пайзу в фазе цветения (выше в два раза) используют для приготовления сенажей для недойного поголовья.
Одна корова в сутки съедает примерно 45 кг пайзы и дает 19,5 литров молока. Благодаря японскому просу показатели молока повысились.
Летом мы имеем жирность 4,1, белок 3,5. Что касаемо зимы – жир 4,6, белок 3,7 – это хороший показатель.
Сергей Степанов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Осничевский»