Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Киришах коров уже три года кормят японским просо

В хозяйстве «Осничевский» под Киришами – 1300 коров дойного поголовья Айрширской породы. Чтобы обеспечить все стадо кормом, две тысячи гектаров засеяли пайзой, она же – японское просо.

Пайзу начали выращивать в хозяйстве «Осничевский» три года назад, и эксперимент оказался удачным. Если сравнивать с клевером, выгода троекратная: в два укоса за лето собирают 25 тонн с гектара, а на экспериментальных полях, где используют органику, – и вовсе 38 тонн. 

В Японии пайза вызревает, и ей питаются беднейшие слои населения, а в нашей широте японское просо используют как кормовую культуру. Оно показало себя хорошо и в засушливые годы, когда другие зерновые подорвали бы экономику предприятия.

Для того, чтобы рацион коров был разнообразнее, хозяйство закупает и другое зерно и самостоятельно готовит комбикорм. Для дойных коров заготавливают корма из молодой пайзы до цветения, высотой в 50 см: в ней больше питательных веществ. Пайзу в фазе цветения (выше в два раза) используют для приготовления сенажей для недойного поголовья.

Одна корова в сутки съедает примерно 45 кг пайзы и дает 19,5 литров молока. Благодаря японскому просу показатели молока повысились. 

Летом мы имеем жирность 4,1, белок 3,5. Что касаемо зимы – жир 4,6, белок 3,7 – это хороший показатель.

Сергей Степанов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Осничевский»

Теги: киришский район сельское хозяйство животноводство корма
Лента новостей
Все новости