В Гатчине стартовал федеральный тур всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2025»
Каши, омлеты, бутерброды, котлеты, макароны и пюре в современной интерпретации и с национальным колоритом. Так перед официальной частью регионы креативно презентовали традиционные завтраки и обеды на выставке «Школьное питание 3.0». Ее успел посмотреть губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Каждый регион старался удивить и угостить высокую делегацию. Так, Ленинградская область делает упор на сбалансированное питание. В Ленобласти активно реформируют принципы подхода к школьному питанию. Главные цели — накормить сытно, полезно и качественно, а также минимизировать отходы. Именно поэтому уже во многих школах региона детям дают сделать выбор самостоятельно.
Кстати, в 2024 году Ленинградская область была в числе призеров, в номинации «Лучшая школьная столовая» победила киришская школа. По традиции регион-победитель принимает конкурс на следующий год. Участники об этом знают и заранее готовят сувениры из своих регионов.
Конкурс пройдет в трех номинациях: «Лучший повар школьной столовой», «Лучшая городская столовая» и «Лучшая сельская столовая». Оценивать участников будут не только члены жюри но и эксперты, в число которых входят дети и родители. А вообще школьному питанию уже более ста лет. Об этом напомнила председатель областного комитета образования.
Для участников организаторы подготовили кулинарные поединки, блиц-турнир, научно-практическую конференцию, квест-практикум и культурную программу. Конкурс школьных столовых продлится до 30 октября. После этого объявят победителей. Лучший регион в следующем году будет принимать мероприятие в шестой раз.
