Обучиться и остаться: какой должна быть стратегия развития среднего профессионального образования в Ленобласти?
О том, что в Ленобласти высокий спрос на специалистов рабочей сферы, с любовью прозванных в народе «синими воротничками» в противовес офисным «белым воротничкам», говорится уже не один год. Да еще и учитывая то, что в 47-м регионе более 3,5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий. Но рабочих рук пока не хватает. А как отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в регионе 58 тысяч постоянно действующих рабочих мест, две трети из которых имеют зарплату более 80 тысяч рублей. Чем не стимул идти трудиться руками? Но ведь еще и молодежь нужно обучать, причем еще активнее, чем сейчас. Да, сейчас профобразование можно получить в 23 учреждениях 47-го региона. Они готовят внушительный спектр специалистов среднего звена. Еще и на базе двух вузов реализуют программы среднего профессионального образования. Но этого мало. Необходим, как говорится, комплексный подход. Да и о перспективе региона без перспектив для детей говорить невозможно.
Должна быть стратегическая региональная программа, которая будет как зонтиком покрываться федеральной программой с возможностью привлечения федеральных денег и региональных денег, денег внебюджетных инвестиций для того, чтобы эта программа работала, потому что без межведа эта программа не полетит. Еще раз повторю: для того чтобы начать обучать, нужно понимать, каким специальностям обучать. А уже обучив по этим специальностям, эффект будет только тогда, когда мы трудоустроим тех, кого мы обучили.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Конечно, проблема с дефицитом специалистов рабочей сферы не только в Ленобласти. И тут уж каждый регион решает ее по мере своих возможностей. В Ленинградской области, например, работа на месте не стоит вот уже 10 лет. С 2015 года проводится программа реновации, под которую попали уже 90 учреждений. А с 2019-го создали 567 объектов образования, среди которых и точки роста, и кванториумы, и как раз-таки мастерские в учреждениях среднего профессионального образования. Плюс построены 135 образовательных учреждения. Однако молодые специалисты в 47-м регионе пока в дефиците. Причины даже не регионального, а глобального характера. Благо есть к чему стремиться, да и ребята наши уже буквально «забронированы» предприятиями.
Конечно, дефицит рабочей силы на сегодняшнем рынке труда связан с многими факторами: отток иностранной рабочей силы, демографический фактор, близость агломерации. И вот этот дефицит, он, можно сказать, повернул работодателей в сторону учреждений профессионального образования. У нас сейчас увеличивается количество соглашений с отраслевыми предприятиями. Многие работодатели заключают договоры со студентами уже о последующем трудоустройстве на третьем-четвертом курсе. То есть фактически очередь за нашими студентами, чтобы они потом пришли и выбрали это конкретное предприятие.
Вероника Реброва, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
Но студенты студентами, а ведь можно и еще раньше начинать. В Ленобласти уже создаются специализированные классы, например, аграрные, то есть заточенные под определенное ремесло. И нужны еще обучающие той же газохимии и многому другому. Причем современный аграрий или химик — это уже человек совсем других технологий, работающий на современной, более сложной технике. Получается, речь уже не просто о завтрашней, а о послезавтрашней профессии, подчеркнул губернатор. И нужно рискнуть, попытаться чуть ли не первыми в стране создать классы по так называемым профессиям будущего. В том числе говоря об использовании искусственного интеллекта. Всё-таки в цифровую эпоху живем. И, к счастью, в эпоху, когда к рабочим специальностям снова должное отношение.
Я считаю, что рабочие специальности были всегда в почете, всегда были они востребованы. Просто не всегда этому уделялось достаточно внимания. И то, что мы сейчас занимаемся именно вопросами развития, и то, что мы видим сейчас важнейшим увеличение количества учебных мест в этом направлении, и, самое главное, совмещение этих учебных мест с рабочими последующими местами — вот это основная наша задача. А работа — она всегда почетна. И рабочие места, мы абсолютно уверены, всегда будут в почете в нашей Ленинградской области.
Александр Габитов, председатель Общественной палаты Ленинградской области
И тут важно помнить о принципе: ставка не только на собственные силы, но и на собственные кадры. Обучить — это полдела. Куда важнее, чтобы те, кто получил образование — от молодых ребят до взрослых и ветеранов СВО — оставались работать в Ленобласти. Она у нас, к слову, еще и входит в топ-10 регионов по качеству жизни. Дальше — больше. Общими силами.