Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Ботаническом саду прошел ежегодный чайный фестиваль

Самое уютное и теплое событие осени проходит в Ботаническом саду. Традиционный фестиваль «НеобыЧАЙный сад» вновь согреет ароматным чаем из самовара. Гости узнают секреты заваривания разных сортов чая. Мастер-классы посетила корреспондент ЛенТВ24 Анна Пенькова.

В каждом доме до появления чайника был блестящий самовар. Сейчас он сделает любое чаепитие более уютным. А если повезет с силой ветра, то вода закипит намного быстрее. Чай из самовара ярче раскрывает свой вкус, благодаря мягкой воде и еловым шишкам.

Это дедовский метод. Сейчас есть наносы. Это очень удобно, он еще довоенный с дубовыми гвоздями внутри подбит. Такая обувь была. Очень удобно.

Константин Хилинский, специалист по чаю

Выращивание чая имеет древние традиции. Они берут свое начало в Китае. Там же зародилась чайная церемония. Ее основная часть — чаша трех основ. Крышка и блюдце символизируют небо и землю, а сама посуда — человека. Считается, что, находясь между ними, он обретает гармонию в том числе во время чаепития.

Она состоит из искусства внимания. Каждое действие — как будто ожидаешь приход званного гостя. То есть внимание к себе, к своему состоянию, к своим действиям, внимание к чаю, внимание к воде, внимание к тем, кто с тобой присутствует.

Евгений Кашкалов, основатель чайного движения в Петербурге

Аромат и вкус согревающего напитка украсят сахар и корица. Если последнее — пряность, то есть часть растения, то сахар, как и соль, относят к специям. Они могут быть и не растительного происхождения. Если соединить пряность со специй, получится приправа. А если чай — с лимоном, то получится напиток английский с русским происхождением.

Русский чай называют чай с лимоном, именно в Англии. Русские купцы таким образом показывали свое богатство. Чай стоил очень дорого, лимон — баснословно дорого. Чашечка чая было сопоставима с хорошим обедом.

Александра Медведева, сотрудник Культурно-просветительского центра БИН РАН

Прогулка по чайному маршруту фестиваля — это не только знакомство с растениями, но и создание чайных шедевров своими руками.

Написать картину можно не только маслом, но и чаем. За завтраком можно создать произведение искусства. Для красного и фиолетового цветов используют каркаде. Для коричневого — черный чай и кофе. Каждая работа не похожа друг на друга, потому что не знаешь, какой оттенок создадут съедобные краски.

Чай всегда был мостиком, объединяющим разных людей. За чашечкой чая даже длинные разговоры пролетают незаметно.

Теги: ботанический сад петра великого санкт-петербург чайный фестиваль
Лента новостей
Все новости