Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В 2024 году россияне стали намного больше сберегать в рублях

В то же время интерес к доллару и евро всё меньше и меньше. Вместо этих валют граждане России интересуются валютами дружественных стран. Корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко расскажет подробнее.

Популярность рублевых сбережений в России растет. В преддверии 27-го Петербургского международного экономического форума «Сбер» провел опрос. Выяснилось, что в прошлом году число россиян, решивших копить в рублях, было чуть более 61%, а в этом году — уже 77%. Как подчеркивают эксперты, залог такого роста — удобство.

Копить деньги в рублевых инструментах в первую очередь на депозитах — это удобно, потому что вы можете в любой момент с вашей кредитной, дебетовой карточки перевести деньги, открыть накопительный счет. Сейчас появились такие сервисы, как финансовые платформы, которые тоже предлагают открыть депозиты по специальным ставкам, поэтому любые инвестиции, в первую очередь инвестиции в депозиты в рублях, удобны. Это удобство россияне оценивают, и поэтому всё больше и больше доля депозитов и вообще любых форм инвестиций в рублях. Поэтому первое здесь — удобство. Те же инвестиции в иностранной валюте имеют достаточно серьезные ограничения или дополнительные затраты, связанные с конвертацией валюты: покупка, продажа валюты, ограниченные переводы, повышенная ставка на переводы. Вот это удобство инвестиции в рублях и привело к тому, что инвестиции в рублях растут.

Никита Демидов, финансовый аналитик

А вот привлекательность доллара и евро среди россиян падает. Американскую валюту в прошлом году были готовы использовать 17% россиян, а в 2024-м — 13%. Евро же проиграл один процент: с трех до двух. Если же говорить о валюте дружественных государств, то наибольший интерес вызывает китайский юань. Причем не только среди граждан России.

Это общемировая тенденция сегодня. Рост популярности юаня, интерес россиян к этой валюте объясняется в первую очередь, конечно же, ограничениями на операции с долларами и с евро внутри страны. Это связано с выводом иностранных капиталов из нашей страны, и вместе с тем осуществляется центральными банками не только России, но и других стран общая политика так называемой дедолларизации. И сохраняется всё-таки угроза со стороны Запада блокировок различных под видом санкций. Поэтому сейчас российские компании рекордно наращивают торговлю с Китаем и всё чаще рассчитываются с ними, с поставщиками, в юанях. А доллар и евро вместе с западными санкциями и вместе с их товарами уходят на второй план, и вообще спрос на эти валюты логично снижается.

Линда Рыжих, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург

На фоне всего этого еще одна хорошая новость: доля скрытых или неучтенных официально доходов российских семей снизилась до 10%. По словам главного экономиста Южного главного управления Центробанка по Ростовской области Сергея Арженовского, в 2015 году показатель был 37%. Доля скрытых доходов падает потому, что развиваются финансовые технологии и цифровое налоговое администрирование. Вот и получается, что выдавать зарплату в конверте стало сложнее.

Теги: экономика сбережения
Лента новостей
Все новости