Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ты туда не пиши, ты сюда пиши: в Минцифры предложили ограничить использование иностранных мессенджеров для общения с клиентами

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
В России предложили отказаться от общения в зарубежных мессенджерах. Правда, не всем и не сейчас. Однако новость сама по себе звучит довольно тревожно, поскольку львиная доля россиян всё-таки пользуется мессенджерами регулярно — хоть школьник, хоть пенсионер. О новой цифровой инициативе расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Еще в начале года в России проводили опрос по поводу мессенджеров. Тогда 33% из 1 200 офисных сотрудников признались, что на обсуждение вопросов в чатах у них уходит минимум четыре часа каждый день. И это только те, кто по работе общается. Ну, а уж в каких мессенджерах они это делают, наверное, объяснять не нужно.

В Минцифры напомнили: все они зарубежные. А если какая-то утечка рабочих данных или те же мошенники через эти мессенджеры активизируются, то где концы искать? Они же за рубежом. Поэтому давайте ограничим использование иностранных мессенджеров в рабочих целях. Речь идет о сотрудниках маркетплейсов и сервисов доставки, кредитных организациях, служащих Банка России, работниках операторов связи и госслужащих. В качестве альтернативы пусть используют российские мессенджеры. Там всё безопасно и проверено, да и Единая система идентификации и аутентификации имеется.

Никто не пытается запретить общение вообще в мессенджерах. Это именно для некоторых бизнес- и государственных структур. Во-вторых, если говорить, например, о маркетплейсах — ну, вот я пользуюсь маркетплейсом, и мне в телеграме или в ватсапе* никто ничего не пишет. Пишут обычно либо в приложении, встроенная система сообщений, либо официальные чеки и прочее приходят, например, на электронную почту. То есть сказать, что в моей личной жизни что-то принципиально изменится — ну, нет. Что касается частного курьера, у которого есть ваш номер телефона и который пишет вам в телеграме, тут вопрос, насколько получится это запретить, потому что это частный человек что-то вам пишет. Зачем это делается? Делается это, например, для того, чтобы когда вы переписываетесь, например, с курьером, и курьер вас где-то обманул, то это можно было бы отследить, потому что маркетплейс контролирует, что отправляется в его собственной системе.

Андрей Чечулин, руководитель международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН

Что касается госслужащих, то они уже давно используют для рабочего общения отечественные сервисы «Среда». Но им-то ничего продавать не нужно, у них по сути через мессенджеры в плане работы — только общение. Что до остальных, то тут некоторые эксперты пока настроены скептически, поскольку не видят достойной отечественной замены. Да и опасения, что инициатива в будущем может коснуться не только маркетплейсов, сервисов доставки и служащих банка, тоже есть. В общем, тревожно как-то.

Я считаю, что можно сразу тогда часть продаж просто забыть, потому что мессенджеров российских, аналогичных ватсапу* или телеграму, у нас нет. И если и появятся, то на это нужно время, на это нужны годы и миллиарды вложений. По какой причине решили это сделать, понятно. Но то, что никакой замены нам не дадут, в этом я уверен. В телеграме ведь и чат-боты, и каналы, и там уже полноценно создается канал продаж. То же самое и в ватсапе*. Ну а где тогда? Я повторюсь, если не телеграм и не ватсап*, то где?

Андрей Капитонов, интернет-маркетолог

А тут еще и родители российских школьников жалуются на требования педагогов полностью перейти на площадку образовательной платформы «Сферум». Сам процесс регистрации в школьном мессенджере непростой: скачай приложение «VK-мессенджер», войди в него через «ВКонтакте» или «Госуслуги» и только после этого создавай отдельный учебный профиль. Потом пользователь должен быть верифицирован учебным заведением. И ведь куда проще в обычных мессенджерах общаться — создал группу, и всё. Или всё-таки нет?

С точки зрения недоработанности на самом деле довольно трудно судить, потому что как минимум все сообщения доходят без задержек, они так же позволяют вести коммуникацию, позволяют выходить по видеосвязи, у нас совещания в школе периодически проходят по видеосвязи в «Сферуме». На мой взгляд, я больших недоработок не вижу. Тут скорее дело привычки, потому что когда родители привыкли общаться в определенных мессенджерах, очень тяжело выходить из зоны комфорта. Они привыкли, им было удобно, и теперь их просят перевести всё корпоративное общение в другой мессенджер. Это именно с точки зрения комфорта им не очень удобно. Это во многом дело привычки. Ведь человек — существо, которое ко многому привыкает. И к «Сферуму» как новому аналогу тоже нужно привыкнуть. С другой стороны, я считаю положительным моментом, что появляется общая платформа для корпоративного общения, потому что корпоративное общение — это часть нашей рабочей этики.

Виктор Иванов, учитель математики и обществознания Гатчинской гимназии им. К. Д. Ушинского

Но пока на деле выходит следующее: «Сферум» есть, но если говорить простым языком, все продолжают общаться везде. И ведь не просто так, а потому что удобнее. А политика образовательных учреждений иногда больше похожа на то, что никого переходить в школьный мессенджер якобы не заставляют, однако без него ты ни расписания не узнаешь, ни домашнего задания и так далее. Получаются перегибы на местах, похожие на желание загнать в «Сферум» силой. Что будет дальше, пока непонятно, но ведь сами педагоги порой признаются: работа на данной платформе пока напоминает имитацию активности, и время отнимает.

Что касается Минцифры и информации об ограничении использования иностранных мессенджеров в рабочих целях, то в ведомстве уже ответили: инициатива пока в процессе разработки. И вообще, всё — для безопасности пользователей. По задумке новая норма должна заработать не раньше сентября 2026 года. Но уже сейчас очень интересно, что там будет в итоге и не добавят ли туда новые рабочие сферы. А пока — пишем, кто где хочет. Кроме госслужбы. По крайней мере, пока.

* Мессенджер WhatsApp. Принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена

Теги: минцифры мессенджеры