Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Тонкости китайского: в битве за переговоры по Украине Пекин Москве не помощник

© snowing / https://ru.freepik.com
Зато отношения у нас — «зрелые».

В наши нервно меняющиеся времена, отношения России и Китая просто обречены проверяться на прочность. Хотя бы потому, что, с одной стороны, мы друг другу необходимы, а с другой – никто из нас не может и не хочет быть в чересчур крепкой связке.

Для России это – принципиальный вопрос стратегической самостоятельности и не второстепенности, а для Китая – понимание, что Россия всегда, даже в самом тяжелом положении, будет стремиться к свободе действий, и подчиненного положения долго терпеть просто не сможет – не та природа.

А поскольку конфликт интересов и конкуренцию никто не отменял, то зазоров, которые всегда рискуют стать трещинами – достаточно.

В том числе и поэтому то российской, то китайской стороне приходится выступать с очередным заверением всех интересующихся, что между Москвой и Пекином – все в порядке. И обычно это бывает после какого-нибудь тонкого момента.

Вот и на этот раз особую значимость приобрели слова министра иностранных дел Китая Ван И, сказанные им в ходе сессий Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая:

«Крепкие, зрелые и стабильные отношения Пекина и Москвы не подвержены влиянию третьих сторон. Историческая логика китайско-российской дружбы остается неизменной и не зависит от того, как меняется международная обстановка».

Дело в том, что практически одновременно в некоем гонконгском издании появилась информация, что спецпредставитель Китая по европейским делам Лу Шае где-то в европейских кулуарах якобы заявил, что Китай против переговоров США и РФ без участия Украины и ЕС.

Что там на самом деле сказал Лу Шае – до конца неизвестно: в случае с китайскими высказываньями важны все нюансы. Да и сам Лу Шае – это, вообще-то, тот самый китайский дипломат, о котором достоверно известно, что он публично назвал Крым исторически российским. Однако у «Репортера», к примеру, приведена такая цитата из его свежих высказываний – уже в качестве недавно назначенного спецпредставителя Китая по европейским делам:

«Любой мирный процесс должен включать признание и участие всех заинтересованных сторон, включая европейские страны. Различные предлагаемые решения должны быть предметом равноправного обсуждения, а не диктоваться избранными».

Так или иначе, а из всех приводимых вариантов сказанного Лу Шае выходит, что Китай резко активизировал свое сотрудничество с Европой в противовес США. И Пекин можно понять: нынешняя администрация в Вашингтоне в отношении КНР тоже не миндальничает.

Ну, а то, что Европа, по сути, в эти же дни грозит не США, а России новым «крестовым походом» - это, исходя из китайского понимания своих интересов, сейчас не является основанием для каких-то удерживающих высказываний.

Если, конечно, не стараться изо всех сил считать таковыми заявления шефа Лу Шае про «зрелые отношения с Россией».

Тем более, что в эти же дни Украина и Китай подписали соглашение о расширении перечня украинского аграрного экспорта в Китай – картина, как говорится, маслом.

Тем не менее, не приходится сомневаться, что у Владимира Путина и Си Цзиньпина достаточно выдержки и стратегического реализма. Оба отлично понимают и признают иногда очень даже серьезную разницу интересов, но жизненно важную стратегическую стабильность отношений России и Китая они удержат. Именно так и стоит понимать выступление главы китайского МИД на «двух сессиях».

А доказательством устойчивости этого курса должны стать взаимные визиты двух лидеров на 80-летие Великих Побед: Си Цзиньпина – 9 мая в Москву, Владимира Путина - в конце августа в Пекин, по случаю  80-летия победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Что, разумеется, ни разу не отменяет сложную для нас обстановку, которая складывается прямо сейчас вокруг переговоров, связанных с ситуацией на Украине. Давить-то на нас будут все, а Китай… Китай нам здесь, как минимум, не помощник.

Ну, так мы же своих единственно надежных союзников знаем, а среди них другие страны никогда и не значились.


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: мнения китай украина международные отношения