Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Противостояние поисковиков и бизнеса: собственник территории в поселке Тельмана подает жалобы на незаконные работы

В Тосненском районе продолжаются поисковые работы - на том месте, где шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. И где весной этого года собственник земли не пожелал останавливать коммерческую разработку, вывозя грунт вместе с останками павших воинов.

Почти ежедневно подаются жалобы. 22 июня было незаконно проведено захоронение погибших. Вызываются сюда наряды милиции - якобы здесь проводятся незаконные работы, что, в принципе, отвлекает от работы.

Сергей Мачинский, координатор поисковых работ

На сегодняшний день обнаружены останки 65 человек - это и целые скелеты, и фрагменты костей. Удалось установить имена 11 бойцов. Один из них, Иван Балаклиец, благодаря поисковикам смог восстановить свое доброе имя: все эти годы он считался дезертиром, но его останки нашли на передовой - и в руках у него было оружие. Сколько еще солдат и простых горожан лежит в этой земле, точно не могут сказать даже профессионалы - территория огромна.

Участок, за который мы взялись, он порядка 4 км. Наиболее ожесточенные бои шли на этом участке.

Константин Дюба, командир поискового отряда «Колпинский рубеж»

Сейчас поисковики исследуют противотанковый ров, жара сильно осложняет работу. Но они уверяют - с дождями было бы хуже: не смогла бы пройти техника. По предварительным оценкам, поиски там могут продолжаться около 3 лет.  

Теги: великая отечественная война поисковики тосненский район
Лента новостей
Все новости