Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На скандальном участке в поселке Тельмана поисковики за два дня работы нашли медальоны, мины и останки бойцов Красной армии

Ранее собственник территории просто выбрасывал останки защитников Ленинграда, начав стройку на костях. Сейчас он под следствием, а поисковики начали работу.

Корреспондент ЛенТВ24 Владислав Кириенко рассказал обо всем подробнее.

Зимой 1941 на этом участке был один из рубежей обороны Ленинграда. Его заняла 268 стрелковая дивизия. Всего за 2 дня работы поисковики нашли несколько мин, котелки, ремешки, другие личные вещи солдат. Кстати, даже точное время смерти воинов поисковикам удалось установить — с 12 по 25 декабря. 

Мы нашли 10 медальонов. 2 прочитали, 2 в работе находятся. 6 безвозвратно уже утеряны.

Константин Дюба, командир поискового отряда «Колпинский рубеж»

 Но самое главное, два воинских захоронения. Уже найдено около 25 человек. Где обнаружили — ставят белый флажок.

Ну а это самые главные находки поисковиков — останки бойцов Красной армии. Вот одни из них. Видно, что тут есть сапоги, вот голень, здесь идет выше бедро. А под этим бойцом еще один. Вот тут голова. Правда, от нее мало что осталось. А вот тут тоже обувь.

Владислав Кириенко, корреспондент ЛенТВ24

Работают поисковики аккуратно — прочесывают территорию с металлодетектором. Захоронения находят по так называемым провалам, где земля черная от органики. 

Собственник территории к земле относился не так бережно. Если не сказать варварски и бесчеловечно. Видно на примере второго найденного захоронения. Может, поэтому и не пускал на участок ни поисковиков, ни следователей.

Ну а вот про это место поисковики нам рассказали отдельную историю. В годы ВОВ здесь была одна большая братская могила. И собственник территории, когда еще был на этом участке, пригнал сюда технику, очень глубоко вырыл землю и просто вывез останки бойцов. Хотя здесь, по словам поисковиков, их насчитываются десятки.

Владислав Кириенко, корреспондент ЛенТВ24

Пока собственник под следствием, а ситуация находится на контроле губернатора и депутатов Госдумы, поисковики могут продолжать работу и буквально по кусочкам восстанавливать историческую память. Дел много. Только на этом участке работы на год. А если вспомнить и другие места сражений в Тосненском районе, то и вовсе десятилетия. 

Теги: останки великая отечественная война поисковики
Лента новостей
Все новости