Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В посёлке им. Тельмана предали земле останки бойцов, которые сражались на этой территории во время Великой Отечественной войны

Сегодня, 22 июня, их родственники приехали на церемонию захоронения.

Для многих родственников это стало открытием. По архивным данным, их близкие были упокоены в другом месте. Но все эти 76 лет свои были ближе, чем кажется. 

Я не думал, что он именно здесь, рядом, воевал. Всё-таки расстояние призыва было большое до этого места. Чувство, конечно, неописуемое. Я приехал – и не было слов. Пришла похоронка матери его, она получала довольствие и пенсию на него. Но по архивным данным, он был захоронен где-то в Сапёрном или в Большой Ижоре.

Роман Давыдов, родственник погибшего бойца

Одна из братских могил – 286 стрелковой дивизии. Там обнаружили прах солдат и офицеров Красной Армии. Всего свыше 40 человек. Пока удалось установить только 6 имён по медальонам. Поисковики продолжат работу на поле до конца лета.  

В данный момент мы работаем в рамках следствия – не думаю, что кто-то будет препятствовать следствию. Но учредители ООО «Эврика» тут на днях вызвали наряд полиции из-за того, что мы проводим работы, не согласовывая с ними.

Андрей Пименов, руководитель поискового отряда «Высота»

Когда-то это был "Тельмановский рубеж". Теперь поле принадлежит одному из предприятий. Напомним, история приобрела масштабы федерального скандала, когда выяснилось, что во время земляных работ представители бизнеса вывозили останки солдат вместе с грунтом. Это не случайность, а одобренная главой компании мера. Сейчас он под следствием, но ранее отказывался пускать на свою землю правоохранителей. Площадку готовили под коммерческую застройку. Тревогу забили поисковики. В посёлке им. Тельмана назвали это варварством. Подключились также СМИ.

До сих пор местные несут туда цветы в память о бойцах. Временно установили деревянный крест. Чтобы поле получило заслуженный мемориал.

Теги: останки великая отечественная война захоронение
Лента новостей
Все новости