Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Краеведы и историки готовятся к научной конференции «Ораниенбаумский плацдарм: подвиг и будни»

Она пройдет в Ломоносовском районе 22 января.

Изучить подвиг бойцов Балтийского флота помогают и школьники. В Большеижорской школе работает музей боевой славы 2-й и 5-й бригад морской пехоты, которые сыграли значительную роль в истории обороны Ленинграда. Корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова побывала в музее, познакомилась с его автором и рассказала о том, как создавалась экспозиция и какие экспонаты там можно увидеть. 

Здесь нет случайных людей. Ребята по-настоящему увлечены историей и сохранением боевой памяти. Экскурсии проводят сами школьники. У каждого своя тема.

Собирать экспозицию автор и создатель музея Александр Авдеев начал 3 года назад на личном энтузиазме. Сотрудничал с поисковыми организациями и с частными коллекционерами. 

Для патриотического воспитания школьников, такое место должно быть, это все же память, сама задумка произошла от чего, в Ломоносовском районе много музеев, которые посвящены отдельным темам Ораниенбаумского плацдарма, конкретно, 2 и 5 бригаде морской пехоты нет, я посчитал, что это не справедливо. Надо увековечивать память павших воинов.

Александр Авдеев, создатель школьного музея боевой славы 2 и 5 отдельной бригады морской пехоты, учитель истории и обществознания Большеижорской школы

Сейчас в музее боевой славы 2 и 5 бригад морской пехоты больше 900 экспонатов, причем 85% из них оригинальные аутентичные предметы. Одна из задумок автора — показать быт, боевые будни, обмундирование и личные вещи бойцов. Там и старинные портсигары, фляжки, жетоны, монеты, ложки, морской бушлат. Некоторые предметы пришлось реставрировать. Так, огнестрельное оружие Александр восстанавливал сам практически с нуля. Зато теперь школьники могут покрутить винтовки и карабины в руках и почувствовать их вес. Музей частично интерактивный.  

Там же очень ценят коллекцию писем семьи Огурцовых. Четыре брата посылали весточки с фронта матери и друг другу. После войны в живых остался только младший Иван. Письма долгие годы хранила его жена.

Меня больше всего тронуло последнее письмо Сергея, которое было написано в госпитале, другим человеком, он описывает маме свою жизнь, что он жив здоров, а на самом деле, его состояние было на столько плохое, что он не мог писать самостоятельно, это было тяжело читать. Мне понравилось это письмо.

Кристина Мороз, ученица 11 класса Большеижорской школы

Особую память хранит экспозиция о командире разведки второй бригады морской пехоты Николае Гарановском. Его фотография напечатанная в октябре 41 года в «Ленинградской правде» украшает одну из стен музея. А в центре экспозиции — его манекен. Боец погиб в феврале 44 года.

Музей создавали с применением современных технологий. Голову и руки манекена командира взвода разведки Николая Гарановского напечатали на 3D принтере. Идеальной формы добились с 3 попытки.

Евгения Булатова, корреспондент

У автора музея Александра планы грандиозные — в ближайшее время планирует создать еще три манекена бойцов. Надо продолжать пополнять экспозицию и сохранять память о войне. Ведь по сути это единственный музей в России который всецело посвящён 2 и 5 бригаде морской пехоты. Эти бойцы сыграли значительную роль в истории обороны Ленинграда. 

Теги: музей конференция наука
Лента новостей
Все новости