Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

За два месяца обворовали несколько научных учреждений Петербурга

Специалисты предложили ужесточить требования по охране учреждений, позаимствовав опыт Минкульта.

В феврале стало известно о пропаже черепов краснокнижных животных стоимостью 3,5 млн рублей. Вором оказался плотник Зоологического института Российской академии наук с криминальным прошлым. Полгода он выносил кости экзотических животных и продавал их 16-летнему школьнику, которые перепродавал черепа на интернет-аукционах. Дымчатый леопард, золотая кошка, трехпалый ленивец, панда — аналогов такой коллекции нет. Популяция этих зверей в мире всего по 10 тысяч особей. 

В Петербурге это уже третий случай кражи из учреждений Академии наук. В конце декабря из архива пропал оттиск печати 12 века, в новогодние каникулы из Института истории материальной культуры исчезли 26 артефактов, часть которых датировались первыми столетиями нашей эры. 

Научные учреждения подчинены Министерству образования и науки, их охраняют по постановлению Правительства четырехлетней давности. Специалисты предложили позаимствовать опыт Министерста культуры по части охраны ценностей, чтобы предотвратить повторение краж.

Существуют требования и по контролю, и по охране, и по оснащению критических объектов инженерно-техническими средствами. Как они были выполнены — это вопрос контроля. Может уделять этому вопросу внимание, как Министерство культуры? Опытом воспользоваться и разработать такие же документы.

Алексей Старшов, советник председателя правления Ассоциации "Безопасность туризма"

Фото: pixabay.com

Теги: кража музей наука
Лента новостей
Все новости