Это - на Новый год: хозяйки страны уже готовятся к кулинарному приключению
Обо всем подробнее - в сюжете Виктории Фёдоровой.
Если попросить сходу назвать какое-нибудь традиционное русское новогоднее рождественское блюдо, то первое, что приходит в голову – конечно, оливье. Но подождите делать выводы, есть вещи гораздо интереснее. Например, штоллен.
Виктория Фёдорова, корреспондент
Штоллен – блюдо немецкое. Еще точнее – рождественская
выпечка. Процесс изготовления требует сноровки и терпения, но
результат того стоит – невероятно ароматный, тающий во рту кекс,
наполовину состоящий из орехов и цукатов, забыть не получится.
Наша героиня делает штоллены уже несколько лет и поделилась с
нами опытом.
Накануне – ну, мелочовка: почистить миндаль, перебрать изюм, помыть, залить все это дело алкоголем, все подготовить, нарезать цукаты, сделать ароматизированное масло, это все накануне. А на следующий день – часов 6 работы, из которых 3 часа он поднимается. Так что – ничего страшного.
Яна, кулинар
Действительно, ерунда, потому что самое интересное начнется
после того, как штоллен будет вынут из формы и обернут в пекарскую
бумагу. Ему предстоит лежать и зреть. 3-4 недели. А вам – терпеть и
не есть. Это – на Новый год!
За эти четыре недели все запахи, ароматы, которых там бесчисленное количество, все перемешаются, подружатся, у него изменится консистенция, он перестанет быть таким сухим и рассыпчатым, как сразу после выпечки. И после этого созревания он пригоден к очень длительному хранению, его можно хранить месяца три.
Яна, кулинар
Если, конечно, хватит выдержки у обладателя штоллена. Или – в
суете положили и забыли.
Ты не помнишь, что у тебя лежит штоллен, - В холодильнике лежит или в шкафу? – Нет, он просто в шкафу может лежать совершенно спокойно, а через три месяца все наладилось, память вернулась, и ты вспомнил – о-па! – А он жив-здоров, достаешь, нарезаешь, и все с ним хорошо.
Яна, кулинар
Продукты тут самые простые – мука-масло-яйца, цукаты, орехи,
алкоголь для пропитки – иначе как бы штоллен хранился так долго? – Специи. Вся соль – в их сочетании и технологии приготовления.
Времени до Нового года уже почти и не осталось, а значит, приготовить штолен мы уже не успели. Но: девушки из татарского культурного общества «Файда» обещали научить меня другом, простому и быстрому, но такому же эффектному рецепту. Идем готовить чак-чак.
Виктория Фёдорова, корреспондент
Традиционное татарское праздничное блюдо – тоже своего рода
легенда. Обжаренная в масле соломка из теста, склеенная медовым
сиропом. Состав теста – простейший: мука, яйца, соль и сода. Все
замешивается, пока не перестанет отлипать от рук, потом отдыхает
минут 20.
Вот сейчас отдохнуло, помягче стало наше тесто. Мы раскатываем его, чтобы 2 миллиметра было. А сейчас этот пласт будем резать на полоски. Примерно 4 сантиметра.
Сания, кулинар
В это время на плите у нас уже греется огромная кастрюля с парой
литров масла. А мы с Санией нарезали тесто на длинные полоски и
теперь рубим их в лапшу. Проверяем готовность масла.
Опускаем одну полосочку на дно. Она немедленно должна начать подниматься.
Сания, кулинар
Поднимается – значит, можно жарить печенье. Маленькими
порциями до золотистого цвета. Постоянно помешивая. Теперь
очередь сиропа нагреваем мед с сахаром, пока сахар не растворится,
перемешиваем с печеньем и лепим сладкую пирамиду.
Что значит «чак-чак»? Это как-то переводится? - Чак-чак – это «чуть-чуть», - «чуть-чуть»?!
Виктория Фёдорова, корреспондент
Чуть-чуть – это не про количество масла и сахара, а про размер порции. Есть его лучше понемногу – вкусно, но очень калорийно.
Так
что теперь вы знаете, чем еще, кроме селедки под шубой и заливной
рыбой можно удивить гостей за новогодним столом.