Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Каждый второй продукт на полке магазина с маркировкой ГОСТ не соответствует требованиям Госстандарта

К такому выводу пришли эксперты Общественного контроля в Петербурге.

По данным исследований, 70% варёной колбасы, неотъемлемого ингредиента салата Оливье, не соответствуют нормам. Изготовители массово отказываются от традиционного Гостовского сырья – говядины и свинины. Используют более дешёвое - мясо птицы. Кроме того, в продуктах обнаружен коллагеновый животный белок и крахмал.

Ещё одно популярное новогоднее блюдо – сельдь под шубой. Экспертиза показала, что каждый второй образец пресервов в пластиковых банках не отвечает нормам микробиологии. Один из них содержал в 500 раз больше положенной плесени – это реальный вред здоровью.

Дальше всех пошли недобросовестные производители молочных продуктов. Они научились подделывать обязательную цифровую маркировку, введённую в этом году.

Потребителям нужно быть очень бдительными при покупке молочных продуктов, и прежде чем приобретать, я рекомендую всё-таки заходить на сайт общественного контроля, изучать результаты экспертиз, которые мы проводим регулярно. Каждый месяц проходим по два крупных исследования, из которых можно понять, что покупать можно, а от чего лучше отказаться.

Всеволод Вишневецкий, председатель СПбООП «Общественный контроль»

По словам экспертов, сырьевой сектор в России под угрозой. Два пандемийных года стали тяжёлыми для Агропромышленного комплекса. В ряде хозяйств наблюдается сокращение поголовья скота и снижение объёмов производства молока. Фермеры вынуждены экономить на кормах, которые наполовину покупные. Правительство делает всё возможное, поддерживает отрасль, изменения происходят, но медленно. 

Я хочу поблагодарить и правительство Ленинградской области за то, что оно вникает и хочет помогать работникам на селе. И губернатор заинтересован, чтобы каждое сельхозпредприятие было градообразующим и вокруг него строится вся структура.

Александр Лебедев, председатель комитета по развитию АПК Ленинградской областной торгово-промышленной палаты

Эксперты настоятельно рекомендуют быть разборчивее при покупке приготовленных магазинных салатов, особенно Оливье, 80% таких товаров на прилавках не соответствуют Госстандарту и требованиям безопасности. В 6 из проверенных образцов исследователи обнаружили бактерии.

В уходящем году десятки производителей привлечены к административной ответственности.

Теги: гост еда новый год
Лента новостей
Все новости