Каждый второй продукт на полке магазина с маркировкой ГОСТ не соответствует требованиям Госстандарта
По данным исследований, 70% варёной колбасы, неотъемлемого ингредиента салата Оливье, не соответствуют нормам. Изготовители массово отказываются от традиционного Гостовского сырья – говядины и свинины. Используют более дешёвое - мясо птицы. Кроме того, в продуктах обнаружен коллагеновый животный белок и крахмал.
Ещё одно популярное новогоднее блюдо – сельдь под шубой. Экспертиза показала, что каждый второй образец пресервов в пластиковых банках не отвечает нормам микробиологии. Один из них содержал в 500 раз больше положенной плесени – это реальный вред здоровью.
Дальше всех пошли недобросовестные производители молочных
продуктов. Они научились подделывать обязательную цифровую
маркировку, введённую в этом году.
Потребителям нужно быть очень бдительными при покупке молочных продуктов, и прежде чем приобретать, я рекомендую всё-таки заходить на сайт общественного контроля, изучать результаты экспертиз, которые мы проводим регулярно. Каждый месяц проходим по два крупных исследования, из которых можно понять, что покупать можно, а от чего лучше отказаться.
Всеволод Вишневецкий, председатель СПбООП «Общественный контроль»
По словам экспертов, сырьевой сектор в России под угрозой. Два
пандемийных года стали тяжёлыми для Агропромышленного
комплекса. В ряде хозяйств наблюдается сокращение поголовья скота
и снижение объёмов производства молока. Фермеры вынуждены
экономить на кормах, которые наполовину покупные. Правительство
делает всё возможное, поддерживает отрасль, изменения происходят,
но медленно.
Я хочу поблагодарить и правительство Ленинградской области за то, что оно вникает и хочет помогать работникам на селе. И губернатор заинтересован, чтобы каждое сельхозпредприятие было градообразующим и вокруг него строится вся структура.
Александр Лебедев, председатель комитета по развитию АПК Ленинградской областной торгово-промышленной палаты
Эксперты настоятельно рекомендуют быть разборчивее при покупке приготовленных магазинных салатов, особенно Оливье, 80% таких товаров на прилавках не соответствуют Госстандарту и требованиям безопасности. В 6 из проверенных образцов исследователи обнаружили бактерии.
В уходящем году десятки производителей
привлечены к административной ответственности.