Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Ленобласти дольщики должны получить свои квартиры до 2025 года

Постепенно проблемное жильё возвращается людям: первые дома в этом году – ЖК "Землянино" во всеволожском Янино.

"Щегловская усадьба" - уже ленинградская притча во языцах: страшная легенда, которая повторяется в разных уголках страны. 

Я не знаю, что делать, потому что непонятно до какого времени все это продлевают с собственностью. А как делать, когда все вилами по воде все писано.

Юлия Курочкина, дольщик ЖК «Щегловская усадьба»

 Люди ждут жильё 6 лет. Снимают рядом, смотрят издалека на, по идее, своё, а забрать нельзя. Застройщик обанкротился – пришёл другой, взялся верстать смету. 

Это конкурсная процедура, которую, к сожалению, никак нельзя обойти – потому что завершение строительства будет проводиться с привлечением бюджетных средств.

Денис Чибисов, главный инженер регионального Фонда защиты прав дольщиков

В регионе 18 тысяч дольщиков. В апреле этого года – муринские, из ЖК "Ленинградская перспектива", выходят на связь с зампредом по строительству. Застройщики лицом к лицу с покупателями, но ответить нечего, они уже 3 года как банкроты. Михаил Москвин тогда напомнил: новая надежная компания скоро придёт.

Застройщик новый, - донор, - который приходит на восстановление прав обманутых дольщиков, проходит тройной фильтр. Первое – это соглашение с правительством Ленинградской области. Второе – согласование с Министерством строительства. Третье – непосредственно решение арбитражного суда.

Михаил Москвин, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Тройной фильтр – это по новым правилам. Область устала от этой лотереи – вводит свои градостроительные нюансы.

Прокуратура, по мартовскому соглашению с властью региона, берётся за проблему лично: начинается поток уголовных дел. По гатчинскому "Городу детства" - в частности: обвинение предъявляют заместителю председателя Комитета госстройнадзора – за бездействие: о проблемах дольщиков знал, ничего не сделал. 

По результатам наших проверок возбуждено семь. А всего находится 20 уголовных дел. На которых наложены аресты на имущество.

Борис Марков, прокурор Ленинградской области

Свыше 200 объектов сегодня – в реестре проблемных домов Ленобласти. Бюджет вкладывается, как может, но помощь нужна: часть объектов достроят, заявил губернатор, совместно с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Мы определились: 123 объекта достроим совместно с Фондом. Остальное – за счёт внебюджетных средств и применения механизмов доноров-застройщиков. На 1 июля этого года мы выйдем с полным пониманием того, как действовать по каждому объекту.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Новая отметка на карте – 2025 год. До этого времени, по расчётам властей, все дольщики в регионе должны получить свои квартиры. На достройку выделят ещё 7,5 миллиардов, анонсировал губернатор. Надежда на группу хороших застройщиков. Они постоянно берутся за объекты, выстроили половину Мурино. Доля у них такая. 

Теги: дольщики строительство михаил москвин
Лента новостей
Все новости