Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На ПМЭФ обсуждают технологии будущего: смарт-города, кибер-безопасность, "зелёное" топливо и развитие моды

Корреспондент ЛенТВ24 Софья Королёва выслушала самые интересные.

Получить ипотеку в онлайн-режиме и переехать в умный город - теперь не мечты, а реальность. Об успехах в сфере развития жилищного строительства говорили сегодня, 4 июня, в ходе дискуссии с участием гостей федерального уровня. Мобильность жителей мегаполисов и новый тип общественных пространств в 21 веке отданы во власть инновационных решений бизнеса. 

Что очень важно – это, наверное, не сильно видят люди, но это видят застройщики, видят девелоперы и бизнес, - это всё, что связано с электронными сервисами картографии и кадастра, работы Росреестра. Вот это всё – суперсовременная составляющая «Умного города».

Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Не только инновации, но и климат влияет на развитие российской и мировой экономики. И задача бизнеса - не допустить потепления на планете более чем на 1,5 градуса, срок - 50 лет. За это время энергопотребление вырастет ещё на минимум на треть. Как подсчитало международное энергетическое агентство, для этого нужно уже завтра полностью прекратить финансирование нефтегазовой и угольной отрасли, что само по себе пока является утопией. При том, что согласно опросу, 45% населения земного шара озабочены охраной окружающей среды. Более 60 стран уже заявили о безуглеродной нейтральности.

Сегодня 25% в энергетическом балансе мировом занимает производство энергии из угля. Зачем запрещать? Почему нельзя поставить задачи повышения энергоэффективности, внедрения самых современных технологий, которые снижают выбросы СО2 и снижают выбросы в атмосферу загрязняющих веществ? Они же есть. Если их нет – значит, их нужно разработать и внедрять.

Александр Новак, заместитель Председателя Правительства РФ

Не менее чётко поставлены задачи в сфере IT безопасности. Конференция на эту тему собрала максимальное количество слушателей в зале. Перед собравшимся выступал российский программист Евгений Касперский, его компания также представляет на форуме свой стенд. Наряду с открытием зарубежными компаниями своих производств в России, проблемой остаётся кадровый голод. Асы в России есть, как и технологии и продукты. Профильных университетов не хватает. 

У нас большая страна, большое население и хорошие традиции технического образования. Наши университеты генерируют отличные кадры. Мы пробовали делать разработки за рубежом, - в Калифорнии, у нас был офис разработки. Всё позакрывали. Потому что наши – лучше и дешевле.

Евгений Касперский, программист

Тем, кто хочет стать частью российских предприятий, обеспечивающих кибербезопасность не только частных пользователей, но и крупных предприятий, как отметили специалисты, ждут на факультетах математически и компьютерных технологий. 

Теги: дискуссии пмэф кибербезопасность
Лента новостей
Все новости