Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Непобедимый форт «Красная горка» расскажет историю Первой мировой и Великой Отечественной войны

Гаубицы, железнодорожные транспортёры и казематы. Очутиться сразу в двух исторических точках предлагает музей форт "Красная горка". Там представлены орудия Первой и Второй мировой войны.

Попасть туда может каждый в любое время суток. Но мы рекомендуем к посещению день, так можно лучше рассмотреть все экспонаты. Все подробности у корреспондента Валерии Борисевич. 

Непобежденный врагом и превращённый в руины своими же. При этом, сохранивший по сей день настоящую боевую технику. Здесь в годы Первой мировой несли службу 4,5 тысячи военнослужащих. Огромную бетонную крепость, протяжённостью 2 км под землёй, ни разу не бомбили. Опасались.

Форт "Красная горка" был заложен в 1909 году, как и его брат близнец форт Ино. Форт Красная горка, начатый строительство под существовавшие пушки времён сусимы, получил новые орудия и в процессе строительства надстроился. Он увеличился вдвое новыми пушками. И теперь форт "Красная горка" и форт Ино заперли залив надёжно.

Александр Сенотрусов, руководитель музея форта «Красная горка»

Форт Красная горка мог своим огнём перекрыть весь Финский Залив. Главным оружием «Алексеевского», так укрепление называли до революции, была батарея 12 дюймовых орудий. Вкупе с многометровой бронёй из чистого бетона над казематами, горка воплощала собой чудо инженерной мысли.  

Сегодня в казематы батареи 10 дюймов можно спуститься - они полностью открыты. Здесь довольно пусто, но, так было не всегда. В одном из помещений сохранилась система, которая позволяла морякам даже в таких непростых условиях жили вполне комфортно.

Валерия Борисевич, корреспондент

Здоровье защитников форта зависело от воздуха, которым они дышали. Забортный воздух мог содержать дыми, отравляющие вещества выделяемые при взрыве снарядов. Это вот такой противогаз. после того, как весь забортный воздух прошёл через них, забрали эти бочки все неприятности, и чистый воздух поступал для дыхания артиллеристов.

Александр Сенотрусов, руководитель музея форта «Красная горка»

История форта напоминает остросюжетный боевик. Толком не опробовав силы укрепзоны в деле, Красную горку заминировали свои же. В 1918, под угрозой наступления немцев. Опасность миновала, но снаряды так никто не и не убрал. Через год во время грозы одна из мин в погребе сдетонировала. На воздух взлетела практически вся левофланговая батарея. 

Сейчас мы по крупицам постепенно восстанавливаем те фрагменты, которые ещё можно восстановить у крепости. Для того, чтобы приходящий сюда увидел бы перед собой учебник под открытым небом.

Александр Сенотрусов, руководитель музея форта «Красная горка»

И даже после такой стратегической оплошности, история на этом не закончилась. Орудия форта в годы великой отечественной определяли дальность подхода немцев к Ленинграду. Так был сформирован Ораниенбаумский плацдарм. Но знаменитым среди туристов и краеведов форт сделали железнодорожные транспортёры. Их тут два и на них можно залезть. Впрочем, посмотреть и пощупать здесь можно всё, что попадётся под руку. 

Форт живёт. И, как мы слышим, над нами знамёна на большой высоте говорят о том, что - на посту. Мы отмечаем день 23 февраля, 9 мая. А в июне месяце здесь принимают присягу студенты московского университета, которые заканчивают военную кафедру.

Александр Сенотрусов, руководитель музея форта «Красная горка»

Уникально это место и тем, что горка, а ныне музей, держится на плечах энтузиастов. Добровольцы собирают артефакты, ремонтируют ценности и проводят экскурсии сами. Даже вход для посетителей бесплатный, так что включить эту локацию в график майских праздников однозначно стоит.

Теги: ломоносовский район форт красная горка война
Лента новостей
Все новости