Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

«Летай со мной»: в Ленобласти проходят Чемпионат и Первенство России по аэротрубным дисциплинам

На соревнования заявлено более 300 участников. Из них 22 человека от 7 до 14 лет с ограниченными возможностями здоровья.

Просто продержаться в аэротрубе определенное время - мало. Надо еще и выполнить акробатические трюки. Все дети - участники проекта "Летай со мной". Именно он позволил им выступать на соревнованиях. Корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова рассказала о летающих спортсменах подробнее.

Люба стала звездой соревнований еще до их начала. Всё дело в небывалом прогрессе юной спортсменки, 9 месяцев назад, когда она впервые испытала аэротрубу, 11-летняя Люба не могла даже ходить без поддержки, постепенно, обретая крылья, обрела и свободу передвижения. 

Это первые наши соревнования. Мы волнуемся, но будем бороться за победу. За всех детей. Это очень важно для детей ДЦП, чтобы они занимались, занимались бесплатно и мы считаем, нам очень повезло, что есть такой проект «Летай со мной».

Ирина Барышникова, мама Любы Барышниковой

Кроме Любы в этом году аэротрубу освоили 330 детей с диагнозом ДЦП. Возможность заниматься бесплатно они получили в рамках совместного проекта ОНФ и фонда Екатерины Иноземцевой. На крыло встают ребята от 5 до 14 лет, в 11 регионах страны. 

Это проект можно назвать уникальным. Он в себе сочетает и регулярные занятия адаптивной физической культурой в зале, чтобы попасть в него дети прошли специальный отбор с междисциплинарной командой. У нас в команде неврологи, реабилитологи, тренеры ЛФК адаптивной физической культуры, инструктора аэротруб для которых тоже был разработан специальный курс переподготовки повышения квалификации.

Екатерина Иноземцева, руководитель проекта ОНФ «Летай со мной»

Регулярные полёты укрепляют мышцы ног, рук и спины, улучшают работу вестибулярного аппарата и помогают контролировать своё тело. Так Стас Драгунов из Ульяновска, признается, час в бассейне даётся ему легче, чем 6 минут в воздухе.  

Самое сложное для меня это подняться вверх. У меня в большинстве случаев я просто летаю где-то внизу, либо вообще чуть ли не прижимаюсь к сетке, но если чуть времени пройдет, я могу и подняться.

Станислав Драгунов, участник соревнований

Мальчишки и девчонки сложностей не боятся, и ставят перед собой довольно амбициозные цели, 14-летний Марьян Долик из Сестрорецка летает всего несколько месяцев, но уже побывал на отборочных в Новосибирске и показательных в Москве. А в будущем мечтает стать инструктором и прыгнуть с настоящим парашютом.

У меня получается постепенно. Иногда что-то не получается. Иногда что-то не очень быстро дается, но я все равно борюсь с этим и продолжаю дальше, мне нравится очень этот спорт.

Марьян Долик, участник соревнований

Благодаря проекту ребята стали первыми в истории парашютного спорта участниками Всероссийского Первенства с диагнозом ДЦП в категории «Дети». Выступают они наравне с остальными спортсменами во всех 7 номинациях. Конечно, им полеты даются сложнее, чем остальным, но пока юридически по-другому никак. 

Сейчас такой дисциплины, как аэротруба ПОДА, это отдельный вид параспорта, не существует. Соревнования проходят лишь благодаря объединению «Народного фронта», проекта «Летай со мной» и Федерации парашютного спорта России. И эти соревнования первый важный шаг на пути к легализации данного вида спорта.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Организаторы надеются, что если создать прецедент, Минспорта России признает и внесет ПОДА — аэротрубу во Всероссийский реестр адаптивных спортивных дисциплин, и тогда летать бесплатно смогут еще больше ребят.

Теги: всеволожский район аэротрубные дисциплины дети
Лента новостей
Все новости