Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На территории Саблинского памятника природы появилась туристическая тропа «В поисках исчезнувшей усадьбы»

Тропа посвящена жизни и деятельности в этих местах известного писателя, мистика Алексея Константиновича Толстого.

В Саблино, как правило, туристы едут на экскурсию по подземным пещерам и редко кто задаётся целью разузнать об усадьбе писателя. А ведь на берегу реки Тосна находилась "Путынка", одно из любимых мест отдыха Алексея Толстого.

Мы показываем калейдоскоп объектов и явлений, которые окружали Алексея Константиновича Толстого в то время, когда он здесь жил. Поэтому мы рассказываем о белых колокольчиках реликтовых, о диких орхидеях. Рассказываем об обитателях древних морей, которые были на этих территориях, о летучих мышках, которых он тоже видел.

Валентина Орлова, председатель правления некоммерческой организации Сохранение природного наследия

Рядом с усадьбой Алексея Толстого были шахты, где в то время шла разработка Саблинских месторождений стекольных песков. Как известно, автор готической повести "Упырь" увлекался мистикой, проводил спиритические сеансы, а в усадьбе у него была даже комната с привидениями. Не исключено, что писателя интересовал подземный мир этих шахт. Там текут реки, живут бабочки и летучие мыши.

Здесь мы идём по самой большой штольне в Ленинградской области из всех доступных пещер. Спелеологи её называют Бродвей. – Похоже.. Здесь по прямой, скорей всего, катались вагонетки. Алексей Константиновича навряд-ли здесь прогуливался. Вероятность низка.

Пётр Никитин, гид-экскурсовод

Пройдя по туристической тропе, попадаешь в подземный зеркальный зал, наполненный образами прошлого. Экспозицию создатели назвали "Подземное отражение усадьбы". На зеркальные полотна нанесли картины жизни середины 19 века.

В центральном зале поземной усадьбы стол, в доме у Толстых всегда было много гостей. В "Пустынке" посещали и писатель Иван Тургенев, поэт Афанасий Фет. Был в этих местах и император Александр Второй, он был дружен с Алексеем Толстым.

Время, когда был рассвет усадьбы – середина 19 века. Это было время, когда мистика была частью жизни людей, даже образованных. Спиритические сеансы, модные увлечения какими то там течениями здесь вот нашло сове отражение.

Пётр Никитин, гид-экскурсовод

Сохранились воспоминания о том, что в усадьбе стояла всеми любимая скульптура лягушки, которую хозяева считали хранительницей дома. Создатели подземной выставки сделали похожую. В надежде, что отыщется настоящая.

Она пережила усадьбу. Радовала людей довольно долго и, вроде бы, когда заходили сюда немцы в августе 41 года, то её спрятали и после войны найти не смоги. Она может быть где угодно. В пещерах, у кого-нибудь на чердаке, в колодце.

Пётр Никитин, гид-экскурсовод

Дом и парк для Толстых проектировал известный петербургский архитектор Андрей Штакеншнейдер, он же украсил "Пустынку" причудливыми беседками и флигелями. Увидеть всё это великолепие можно только в подземном отражении.

К сожалению, сама усадьба "Путынка" не сохранилась. Но самые дотошные туристы перебираются на другой берег реки Тосна, чтобы увидеть оставшийся от усадьбы рукотворный пруд с островком любви. Он выглядит так же, как во времена Алексея Константиновича Толстого.

Теги:
Лента новостей
Все новости