11 января, 11:54

Как прокатиться на ватрушке без последствий для здоровья

Сообщения о травмах, полученных во время катания на ватрушках, появлялись во время новогодних каникул практически ежедневно.

В Ленобласти только 8 января серьезно пострадало трое детей: в посёлке Воейково, в Муринском парке и в Токсово. На Дудергофских высотах 9 января 27-летний мужчина погиб, покоряя необорудованный склон, трое человек госпитализированы. Инциденты заинтересовали Следственный комитет, проводится проверка.

Тем не менее, отдых на свежем воздухе стал главной отдушиной для жителей 47 региона. Как сделать этот вид досуга безопаснее – разбиралась Софья Байбурина.


- Чем вам нравится катание на ватрушках?

"Весело, задорно, ветер в лицо, в общем, отлично всё".

"Потому что это быстро и очень здорово!"

"Наверное, это скорость и то что можно упасть как-нибудь".

"Я сам-то не катаюсь, вот ребёнку интересно, он катается в основном. Это для него, чтоб двигался больше".


Санки-ватрушки есть практически в каждой семье. И кататься на них хочется поближе к дому, где делать это зачастую не следует.


Вот наглядный пример дикого, не предназначенного для катания на ватрушках склона – трамплины, множество деревьев вокруг, трассы не огорожены. Неудивительно, что скорая по словам местных жителей приезжает в этот парк практически ежедневно.

Софья Байбурина, корреспондент


- Не боитесь с такими малышами?

- А мы страхуем специально с папой. Папа отпускает, я ловлю, либо папа внизу нас ловит, а мы сверху спускаемся.

Мария Иванова, катается на ватрушках рядом с домом


Ватрушка – неуправляемый снаряд, который повторяет изгибы трассы. Кочки, ямы, торчащие камни, множество других отдыхающих – все факторы самостоятельно не проконтролируешь. Поэтому кататься профессиональные экстремалы советуют только в специально оборудованных местах.


Многие просто не понимают, почему я должен платить еще за ватрушку, за подготовленный склон. То есть они оценивают свою жизнь дешевле чем платный вход на ватрушку.

 Евгений Вайткус, глава безопасности горнолыжного курорта


Для безопасного катания готовят прямой склон, разделенный на желоба. Это помогает избежать столкновения с другими отдыхающими. Трамплины для ватрушечников грозят компрессионными переломами, поэтому трасса должна быть ровной. Парное катание или в связке категорически под запретом. При падении можно травмировать друг друга.


Шлем необязательно. Потому что на ватрушке на подготовленной трассе вы едете по прямой, очень безопасно и нигде не ударитесь головой. 

Евгений Вайткус, глава безопасности горнолыжного курорта


Если вы катаетесь рядом с домом, обратите внимание, чтобы горка была вдали от проезжей части, без трамплинов, оград и близко растущих деревьев. Шлем, надетый на ребенка, лишним не будет. В любом случае, выбор за вами. Риск получить травму есть всегда.

Если решили кататься за деньги, то требуйте и проверяйте крепления, оборудование, целостность снаряжения. Не стесняйтесь уточнять информацию у инструктора. Именно он на оборудованном склоне дает разрешение на старт и отвечает за технику безопасности. Если перед спуском вам не провели краткий инструктаж - стоит насторожиться.


- Евгений, что я должна знать перед тем, как скатиться с такого вот высокого, но подготовленного склона?

- Вы должны получить удовольствие, я вас уверяю. Присаживайтесь на ватрушку, отлично, обязательно держимся за поручни, ножки стараемся, когда будем ехать не опускать на склон и всё. Сейчас поедем.

- Раскручиваться не будем?

- Нет. 

Софья Байбурина, корреспондент