Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Президентской библиотеке прошел этнодиктант на языках малочисленных народов России

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры

Акция прошла во второй раз. Посвящена она Международному дню родных языков, который отмечается 21 февраля.

Этнодиктант писали на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Тема диктанта - "Сказки моего народа". Знания фольклора проверяли студенты и преподаватели петербургских вузов. 

Этот диктант у нас проходит второй раз в стенах президентской библиотеки. В прошлом году было 11 языков, а в этом 12 языков. Самые большие группы, это эвенкийский язык, там 7 человек. На эвенском языке больше чем в прошлом году. 

Марина Рачинская, редактор Санкт-Петербургского филиала АО "Издательство "Просвещение"

Все мы урбанизировались, растворились в цивилизации, сегодня такая дань, внимание и уважение родной речи наших родителей, бабушек, дедушек. К сожалению, языки уходят, поэтому сейчас все усилия и государства и общественности направлены на сохранение и популяризацию родных языков.

 Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России

Наша цель, чтоб наша молодежь, которая учится в СПб были мотивированы, чтобы говорить на родном языке. Чтобы уважали традиции и обычаи своего народа и были продолжателями. 

Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных млочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России

Мне кажется то, что наши корни они для нас, как твердая земля по которой мы должны идти и благодаря тому, что мы будем изучать родной язык и культуру, можем идти дальше. 

Татьяна Вельвина, студентка авиационно-транспортного колледжа Санкт-Петербурга

Мое появление это хотя бы маленький но вклад в развитие, сохранение культуры народов Севера. Юкагирский язык почему знают его людей очень мало. Сам он аутентичный. 

Никита Корабликов, студент РГПУ им. Герцена "Института народов Севера"

 

Теги: президентская библиотека этнодиктант язык