В Ленобласти стартовал новый проект Мультицентра социальной и трудовой интеграции «Доброферма»

В деревне Малое Верево Гатчинского района подопечных психоневрологических интернатов начали обучать профессии «рабочий по уходу за животными». Это новый проект «Доброферма».

Сегодня, 3 июля, прошла ознакомительная встреча. Будущим сотрудникам фермы показали коровник и объяснили, как ухаживать за животными, и, конечно, показали телят.


Это наши малыши. Да. Видите, у них такие кормушечки. Они же мало едят. Вот там вот травку положили.

Анна Метенкова, участница проекта #Доброферма


Для Ленобласти это уникальный опыт – обучение по дуальной системе, то есть теория проходит на базе Мультицентра, а практика – уже на фермерском хозяйстве. Такой подход позволит адаптировать людей с ментальной инвалидностью к обычной жизни.


Конечно, это стартап, это запуск, потому что изменилась форма обучения. Мы не сидим больше в классах для теоретических занятий. И это даже не мастерская, это реальная рабочая площадка. И это замечательная форма обучения.

Ирина Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции


Дуальное образование именно по скотникам очень востребованное. И в Гатчинском районе, и в целом в Ленинградской области. Мы довольны, что это только начало, а потом обучающихся будет больше и больше.

Мы развиваем разные направления у себя в хозяйстве и это позволяем нам брать больше людей и разносторонних. У кого только молочное предприятие, может брать только на молочку. А у нас и утята, гуси.

Маариф Алекперов, учредитель фермерского хозяйства "Муслим"


В этом фермерском хозяйстве уже не первый раз принимают выпускников Мутильцентра. Из 100 человек, которые сейчас работают на ферме, 10 - из Мультицентра. Фронт работ разный.


Я выучился в Мультицентре и сказал, я хочу выйти на волю и быть счастливым человеком.

Занимаемся уборкой, полем, сажаем. Мне очень эта работа нравится. Все тут прекрасно.

Александр Ильющенков, выпускник Мультицентра


Выпускники готовы биться за право применить полученные знания на практике. Ведь для них это единственный способ покинуть стены интерната и начать новую жизнь, где есть и работа, и жилье. Для успешно трудоустроенных действует программа социального найма. И зарплата от 25 тысяч рублей. Реализовать проект #доброферма помогали в том числе и спонсоры.


У них огромный потенциал. Они могут жить не в ПНИ, а своей жизнью, работать, создавать семи и радоваться. Зачем нам жизнь дана? Для радости. Фонд выступил в роли партнера, но фактически, да, мы поддержали средствами этот проект.

Яна Зубко, руководитель проектов благотворительного фонда


В Ленинградской области в психоневрологических интернатах проживают около 4 тысяч человек. 80% из них не лишены дееспособности, и значит могут начать новую жизнь. За последние два года 72 человека навсегда выписались из казенных учреждений и получили постоянное жилье и трудоустройство. Развитию программы, как это не странно, помогла пандемия коронавируса - к нам на заработки не могут приехать люди из соседних республик, и, значит, действует правило: где родился, там и пригодился.