«Сырная деревня» в Лисьем Носу
Более 30 участников. Сыровары приехали со всех регионов России. Самый отдаленный — Адыгея. Настоящие сыры, блюда национальной черкесской кухни.
Сыроварению адыгейскому тысячи лет. Наша сыроварня семейная представляет именно потомственное сыроделие, и ценность в том, что не просто соблюдается национальная технология, а передается от поколения к поколению, чтобы сохранить национальное достояние.
Ева Янина, участница фестиваля из Адыгеи
Адыгейского сыра нам не досталось. Раскупили. Как выбрать сыр, какой хороший, какой плохой, узнали у нашего местного сыровара, у Сергея.
Это дело вкуса каждого человека. Чтоб определить, он должен взять качественный сыр и сделать выбор. Твердый сыр бывает крошливой структуры и сливочные, а выбор сыра обуславливается молоком и более вкусовым предпочтением.
Сергей Блинков, участник фестиваля из Санкт-Петербурга
На фестивале сотни сортов, и приятно что многие сыровары именно из Ленинградской области.
— Как вам фестиваль? Много Продали?
— Отличный. Очень много.
Поселок Лисий Нос традиционно уже стал местом проведения сырного фестиваля. А началось всё в 2017 году.
Когда мы проводили первый фестиваль, то была история с импортозамещением, только-только сыровары начинали раскручиваться. Сейчас это уже и мягкие сыры, и твердые сорта, которые получаются хорошие. Помимо творческой составляющей у нас еще и мастер-классы по сыроварению.
Сергей Фишер, временно исполняющий обязанности директора СПб ГБУ «Приморский культурный центр»
Каждый посетитель автоматически становится дегустатором и может проголосовать за сорт, который понравился.