Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Во Всеволожском районе на базе пожарной части проходят соревнования спасателей

Сегодня, 27 сентября, станет известно имя лучшего газодымозащитника Ленинградской области.

Это этап конкурса на звание лучшего: уже определены лучший водитель пожарной машины, лучший диспетчер, лучший инструктор противопожарной профилактики.

Мы начали с прошлого года проводить соревнования, но учитывая, что в прошлом году мы поставили часть этой теплодымокамеры. А в этом году мы её дополнили ещё одним фрагментом и устроили здесь полосу препятствий. поэтому "лучший газозащитник" в этом году будет более сложный.

Николай Куцев, заместитель начальника ГКУ "Леноблпожспас"

Все участники прошли отбор в своих частях, соревнуются лучшие в своих районах. Им предстоит пройти полосу препятствий, которая имитирует условия реальных пожаров. Например, нужно пройти по узкому мосту, подняться на третий этаж по складной лестнице, правильно эвакуироваться, переместить и подключить пожарные рукава. Пожарные проходят испытания в полной экипировке, в маске, подключенные к баллонам со сжатым воздухом.

На пожаре бывает сложнее, если здесь ты знаешь, где финиш, на пожаре ты не знаешь, когда закончится работа, после которой можно хотя бы вздохнуть.

Виктор Короткин, участник соревнований

Одно из самых сложных заданий: прохождение специальной теплодымокамеры. Такую, единственную в Ленобласти, возвели на полигоне в этом году. Внутри имитация пожара: темно, горячо, всё в настоящем дыму и звучат крики, и треск огня. Все эффекты можно регулировать, отключат, управляет ими оператор с помощью специального пульта, он же наблюдает за происходящим внутри на мониторах. В таких реалистичных обстоятельствах участнику нужно практически наощупь разгрести завал, пройти по лабиринту, найти выход.

Преодолевать препятствие, здесь не видно просто. Но если бы не было дыма, мы бы видели, Труба, перекрытие, со второго на первый этаж, огневая: тут находится духовой шкаф, и потолок. Всё это срабатывает, включается газ и он движется - психологическая получается.

Александр Адамчук, мастер газодымозащитной службы

На прохождение полосы препятствий даётся 12 минут, на газодымозащитную камеру - до 7 минут.

В качестве зрителей пригласили школьников-кадетов, которые впоследствии планируют избрать для себя профессию спасателя.

Теги: пожарные соревнования всеволожский район
Лента новостей
Все новости