Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Сосновый хутор: в городе атомщиков не желают новых предприятий даже в 15 км от себя

© Мой Сосновый Бор / vk.com
Сосновоборцев взбудоражила весть о возможном строительстве глиноземного завода.

Про то, что могут ещё и отказаться от этой идеи – сначала проведут изыскания на примерно выбранной территории, потом организуют слушания, и только потом, если все в порядке, начнут строить – никто слушать не хочет. 

Что, с одной стороны, понятно: вряд ли просто так пальцем в карту ткнули – предварительные геоданные, наверное, все же изучили.

А с другой стороны… Сама позиция части жителей города атомщиков, честно говоря, вызывает оторопь. 

Хуторяне

Как только стало известно, что на ПМЭФ-23 Ленобласть и "Русский алюминий Менеджмент" подписали соглашение, предусматривающее строительство глиноземного предприятия в Ломоносовском районе, часть жителей Соснового Бора прямо-таки взметнулась: «Пропал город!».

Почему пропал-то? Кто сказал, что пропал?

Вообще-то, официально известно совсем другое!

И комитет  эконадзора, и губернатор Ленобласти лично подтвердили, что правительство региона на старте переговоров предупредило руководство компании: требования к экологической безопасности нового производства будут самые высокие, и будущему предприятию в обязательном порядке предстоит принимать исчерпывающие меры к снижению экологической нагрузки.

При этом заранее было оговорено, что завод может быть построен не ближе 15 км как от Соснового Бора, так и от ООПТ.

И, как особо пояснил Александр Дрозденко в своем ответе в чате группы  в ВК, речь идет о современнейшем предприятии:

«Нам был представлен вариант лучших образцов завода, который в ряде стран находится даже в черте города». 

Но эмоции встревоженным людям, как водится, ближе резонов. Причем эмоции эти оказались, в какую обертку их не заворачивай, очень простые – уровня хуторского эгоизма и хуторского же мышления.

Резко, скажете? А как есть. 

Так себе наследники

Вот интересно: а что бы сказали те, кто создавал город атомщиков Сосновый Бор, если бы тогда было принято спрашивать население, нужна ли им атомная станция под боком?

А если бы окрестные  жители выступили против, и их бы послушали – и не было бы никакой Ленинградской атомной станции? И никакого города Соснового Бора, разумеется…

Но они, к счастью, есть, что обеспечивает нам всем стратегический ресурс электроэнергии, для чего, собственно, и решалась эта задача государственной важности. А у жителей Соснового Бора есть прекрасный город, где уровень жизни выше, чем в других районах Ленобласти. 

Только вот у создателей ЛАЭС и замечательного города, похоже, подросла смена, для которой «у меня ж там дача близко!» важнее и ближе к телу, чем всякие там геополитические нужды страны. 

А экономика региона пусть как-нибудь так развивается, чтобы ни тебе новых предприятий - или пусть где-нибудь от нас подальше, ни тебе портов – мы тут привыкли с удочкой сидеть… 

Но качество жизни и уровень доходов власть обязана обеспечить, правда?

Так себе позиция, если честно. 

И все-таки: а чтобы сказали те, кто основывал Сосновый Бор в 1958 году?

Если бы им прямо объяснили: вот, Запад страну санкциями обложил, наши стратегические производства удавить пытается, мировые конкуренты этим вовсю пользуются, и мы тут решили у себя как можно скорее современный глиноземный завод построить, чтобы алюминий производить, который, сами понимаете, для чего позарез нужен… 

Они бы, отцы наши, только и спросили бы: рабочие руки нужны?   

Да нынче – оно не то, что давеча.

И вот уже даже вроде бы коммунист – молодой депутат Заксобрания Ленобласти – ведет себя совсем не так, как ожидали бы от него старшие товарищи.

Те, которые, если бой – то вперед, если стройка – в передовики…  

Но этот младокоммунист даже с началом СВО хотя бы в тыловой, но активной помощи бойцам замечен не был. 

А тут аж глаз заблестел: юноша сильно торопится стать лидером протестов против необходимого стране производства. 

Нет, что-то не то в Сосновом Бору с наследниками отцов-основателей.  


Кто еще остался? 

Разумеется, недоумение от позиции части жителей Соснового Бора, которые выступают против строительства глиноземного завода в принципе, никак не отменяет повышенного внимания к экологической безопасности нового предприятия.

Об этом, опять же, и заявлено было в самом начале, и реализовываться будет в обязательном порядке.

Никто ни на областном, ни на федеральном уровне власти не позволит вредить здоровью людей и природе – не те времена.

И общественный экоконтроль, конечно, будет нужен. 

Но не тот, который готов биться в падучей и подозревать всех в желании погубить все живое. А такой, участники которого готовы грамотно, спокойно, настойчиво выявлять узкие места и добиваться технологических решений по обеспечению их безопасности.

Хочется думать, что такие экоактивисты -  с настоящей гражданской позицией -  в Сосновом Бору еще остались. 

Или уже нет?


Вместо справки

Алюминий и его сплавы необходим в аэрокосмической промышленности, строительстве, высокоскоростном железнодорожном и водном транспорте, автомобилестроении (корпуса двигателей, кузовные детали и трансмиссия), электротехнике, машинах и турбинной техники, упаковке пищевых продуктов и напитков, криотехнике, пиротехнике и ракетном топливе.

При этом любое новое производство в России будет проходить экологическую экспертизу по существенно ужесточенным правилам и нормативам,  а также подвергаться жесткому производственному экологическому контролю – смотрите Приказ Минприроды России от 18.02.2022 N 109 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля". 


Наталья Старичкова, 

политический обозреватель ЛенТВ24

Теги: мнения сосновый бор СВО
Лента новостей
Все новости