Социальный спам и самочувствие в регионах: к выборам президента в соцсетях уже тестируется вирус досады
Идея Рамзана Кадырова - в 2024 году вообще отказаться от выборов президента России - не зашла и не могла зайти. Да, высокий рейтинг и все виды опросов на данный момент подтверждают безусловное лидерство Владимира Путина, но он, как давно пора усвоить, очень внимательно относится к юридической безупречности.
Это иногда мало учитывают наши горячие головы и сердца, но об этом отлично осведомлены противники, а потому к нашим выборам готовятся. Причем, очень может быть, что не совсем по тем же лекалам, к которым мы уже привыкли.
Да, в сентябрьские выборы они играли по-старому, и вышел у них пшик. Так называемое «Умное голосование» не сработало, «списки поддержки» нигде не смогли обеспечить победу кандидатов – ни на муниципальном, ни на региональном уровнях.
Однако крепнет ощущение того, что отсутствие значимых результатов у наследников бывшего берлинского пациента – это не только отражение полного падения интереса и к самому фигуранту, и к тому, что он/они пытались продвигать. Сентябрьский провал антироссийской фронды вполне мог быть специально отданной игрой теми, кто ее танцует – чтобы не засветить раньше времени готовящиеся силы и методы.
В конце концов, не только наши политологи и эксперты могут понимать, что на выборах президента России будет стоять вопрос не столько о том, победит ли Владимир Путин, сколько о том, с каким результатом и при какой явке. А, значит, главный упор информационные войска противника будут делать не на набившую оскомину и провалившуюся тему «коррупции», а на конкретные сюжеты из повседневной жизни в регионах. И реальные, и вброшенные, разумеется. Потому что их главная цель – настроения людей.
И, кстати, не стоит забывать, что выборами президента все не заканчивается - будут же еще и выборы в Госдуму РФ, и в региональные парламенты…
Так вот если повнимательнее почитать чаты региональных групп в соцсетях, то становится очевидно: информационные боевики уже прямо сейчас тестируют различные проходы в глубь нашего социального самочувствия.
Не успел, к примеру, печально известный Артем Желудов выйти из «Крестов» и своеобразно - с группой крепких ребят в спортивных костюмах – заявиться на прежнее место работы мэра Шлиссельбурга, как эта информация, разумеется, пошла повсюду. Что понятно – история вышла уж очень живописная.
Но в чатах под этой информацией мгновенно нарисовались несколько граждан с закрытыми профилями, которые тут же стали восхищенно и с прозрачными намеками писать на тему «Вот так захватывают власть!» и что-то вроде «Чем мы, рабочий народ, хуже?!».
И да – какие-никакие, а пару десятков лайков провокационные записи подсобрали. Но, возможно, кому-то важнее было проверить, как долго это все провисит? Ну, так висит о сю пору: модерация ничего зловредного не распознала.
Или вот еще - тоже все чаще проявляющиеся случаи: в пабликах населенных пунктов возбуждается какая-нибудь местная тема. И практически сразу следует призыв записать групповое видеообращение к президенту. Оно записывается - с любого смартфона – и быстренько постится в соцсети. С призывом к репосту. Все и репостят – даже если живут совсем в другом месте.
Лучше всего заходит, как и предупреждали коллеги из «Тайн Ленинградского двора», тема экологии – про спасение озера-ручья-еще чего-нибудь прекрасного, трогающего душу. В такое гарантированно и немедленно вписываются чувствительные граждане и просто хорошие люди – и понеслось.
Кто-то рассчитывает, что президент, особенно в текущей обстановке, только тем и занят, что рассматривает эти видео? С требованием общественности, к примеру, перенести ларек? Или с призывом к президенту лично вмешаться и защитить кусок леса вблизи поселка? Ну, ведь нет же.
Просто это сразу подхватывают СМИ.
И это, кстати, реальные примеры из жизни в соцсетях Ленобласти, если что.
А теперь представим: в одной группе - одно видеообращение, в другом – другое… А потом можно начинать качать: «Да мы и к президенту обращались, но всем на нас наплевать».
Ничего серьезного вроде бы – но одна организованная досада, другая, третья… И получается нечто сильно похожее на атаку информационно-социальных дронов. Или на DDoS-атаку.
Когда одна-две жалобы - можно и отработать. А когда много? Их ведь еще каждую проверить надо. Какими силами? Вот чисто физически? К примеру – даже подтвердилась жалоба на отвратительную муниципальную дорогу в каком-нибудь населенном пункте N. И по жалобе ее срочно надо привести в порядок, потому что мы все помним: видеообращение к президенту, СМИ и т.д. Значит, надо что – снимать с участка плановых работ людей и перебрасывать на тот, вокруг которого шум поднимается? И, кстати, обычно никто не задается вопросом – а на какие деньги? Если по правилам – то, вообще-то, есть бюджет со всеми прописанными строчками финансирования и все такое…
Вот и получается, что мы живем в системе муниципальной и региональной власти, которая регулярно работает либо службой спасения, либо пожарной командой – с большим или меньшим успехом. И это еще выборы президента не объявлены.
Надо бы подумать над этим, а? И не только чиновникам, если по-взрослому то.
Наталья Старичкова,
политический обозреватель ЛенТВ24