Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

СМИ: в России в 2023 году установлен рекорд по длительности рабочего дня

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Средняя длительность рабочего дня россиян стала рекордной за почти 20 лет, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Немало тех, кто работает больше восьми часов в день, а кому-то за такие переработки и вовсе не платят. Что же делать в таких случаях? Корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко расскажет подробнее.

— Сколько длится ваш рабочий день?

— Стандартный, восемь часов. 

— На данный момент могу сказать, что это редкое явление, переработка. Но на предыдущих работах бывало, конечно, всякое.

— У нас переработок как таковых нету. У нас наоборот сократили рабочий день на один час. Поэтому вместо девяти часов, если считать с обедом, у нас восемь часов. 
— Повезло вам. 
— Ну, в общем-то, да.

— Когда как. В зависимости от количества работы. Если есть невыполненная работа и ее нужно обязательно закончить в сроки... Поэтому бывает, да, что перерабатываю.

Бывает, конечно, что работа не волк. А бывает и так, когда от работы не только не убежишь, но и на час-другой после смены останешься. И вообще, сообщает РБК, в 2023 году средняя продолжительность рабочего времени стала рекордной за 19 лет, а именно —  7,17 часа. Теперь рабочий день россиян увеличился на 0,9%. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году, когда рабочее время в день доходило до 7,15 часа.

Мы видим, что 69% опрошенных нами трудящихся петербуржцев говорят, что они перерабатывают и перерабатывают достаточно часто. Чаще всего переработками страдают офисные работники, так нам ответили 73% работников. Но при этом удаленщики, то есть те, кто сейчас работает из дома, они также достаточно часто перерабатывают, здесь доля их уже достигает 60% нами опрошенных. То есть, это две трети работающих на удаленке. Если говорить про работу сверхурочно, чаще всего нам об этом заявляли сотрудники частных средних и крупных компаний. В госсекторе переработка может достигать также достаточно больших объёмов, 70%. В целом, если говорить по профессиям, чаще всего нам говорили о том, что перерабатывают, бухгалтеры, представители бухгалтерской и финансовой сферы, об этом заявили 90% опрошенных, и пока что это самый большой объем именно по профессиям.

Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Cеверо-Запада

В трудовом законодательстве сказано: продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. Для ряда категорий работников установлена сокращенная рабочая неделя. А трудиться более 40 часов в неделю могут сотрудники с ненормированным графиком. Для остальных предусмотрена оплата за сверхурочные. Всё бы ничего, но не все предприятия ведут учет этих самых сверхурочных часов. И что делать, если переработал, а денег от начальника так и не увидел?

Первое — это обратиться к нему с просьбой оплатить эту работу. Скорее всего, эта просьба останется без внимания. Но тем самым, собственно говоря, работник просто зафиксирует факт того, что он уже обращался к работодателю с этим вопросом. И что делать далее? Если документы, приказ о привлечении к сверхурочной работе и согласие не были оформлены, то идти в государственную инспекцию труда не имеет смысла. Объясню почему. Дело в том, что ГИТ рассматривает исключительно факты нарушения трудового законодательства. ГИТ не рассматривает индивидуальные трудовые споры. В ситуации, когда не доказан факт сверхурочной работы — а при отсутствии документов получается, что он не доказан, его никак подтвердить нельзя, — ГИТ, соответственно, не может это рассматривать. ГИТ может рассматривать, только когда есть приказ и согласие.

Валентина Яковлева, эксперт по трудовому праву

Эксперты добавляют: если уж работодатель обратился к сотруднику с просьбой поработать еще несколько часов, то смело можно требовать издать приказ и выразить свое письменное согласие. Если же начальник говорит: «Нет, никакого приказа не будет», — то от такой переработки можно смело отказываться. Как говорится, нет денег, нет и работы сверх нормы.

Теги: работа