Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

СМИ: в России в 2023 году установлен рекорд по длительности рабочего дня

Средняя длительность рабочего дня россиян стала рекордной за почти 20 лет, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Немало тех, кто работает больше восьми часов в день, а кому-то за такие переработки и вовсе не платят. Что же делать в таких случаях? Корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко расскажет подробнее.

— Сколько длится ваш рабочий день?

— Стандартный, восемь часов. 

— На данный момент могу сказать, что это редкое явление, переработка. Но на предыдущих работах бывало, конечно, всякое.

— У нас переработок как таковых нету. У нас наоборот сократили рабочий день на один час. Поэтому вместо девяти часов, если считать с обедом, у нас восемь часов. 
— Повезло вам. 
— Ну, в общем-то, да.

— Когда как. В зависимости от количества работы. Если есть невыполненная работа и ее нужно обязательно закончить в сроки... Поэтому бывает, да, что перерабатываю.

Бывает, конечно, что работа не волк. А бывает и так, когда от работы не только не убежишь, но и на час-другой после смены останешься. И вообще, сообщает РБК, в 2023 году средняя продолжительность рабочего времени стала рекордной за 19 лет, а именно —  7,17 часа. Теперь рабочий день россиян увеличился на 0,9%. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году, когда рабочее время в день доходило до 7,15 часа.

Мы видим, что 69% опрошенных нами трудящихся петербуржцев говорят, что они перерабатывают и перерабатывают достаточно часто. Чаще всего переработками страдают офисные работники, так нам ответили 73% работников. Но при этом удаленщики, то есть те, кто сейчас работает из дома, они также достаточно часто перерабатывают, здесь доля их уже достигает 60% нами опрошенных. То есть, это две трети работающих на удаленке. Если говорить про работу сверхурочно, чаще всего нам об этом заявляли сотрудники частных средних и крупных компаний. В госсекторе переработка может достигать также достаточно больших объёмов, 70%. В целом, если говорить по профессиям, чаще всего нам говорили о том, что перерабатывают, бухгалтеры, представители бухгалтерской и финансовой сферы, об этом заявили 90% опрошенных, и пока что это самый большой объем именно по профессиям.

Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Cеверо-Запада

В трудовом законодательстве сказано: продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. Для ряда категорий работников установлена сокращенная рабочая неделя. А трудиться более 40 часов в неделю могут сотрудники с ненормированным графиком. Для остальных предусмотрена оплата за сверхурочные. Всё бы ничего, но не все предприятия ведут учет этих самых сверхурочных часов. И что делать, если переработал, а денег от начальника так и не увидел?

Первое — это обратиться к нему с просьбой оплатить эту работу. Скорее всего, эта просьба останется без внимания. Но тем самым, собственно говоря, работник просто зафиксирует факт того, что он уже обращался к работодателю с этим вопросом. И что делать далее? Если документы, приказ о привлечении к сверхурочной работе и согласие не были оформлены, то идти в государственную инспекцию труда не имеет смысла. Объясню почему. Дело в том, что ГИТ рассматривает исключительно факты нарушения трудового законодательства. ГИТ не рассматривает индивидуальные трудовые споры. В ситуации, когда не доказан факт сверхурочной работы — а при отсутствии документов получается, что он не доказан, его никак подтвердить нельзя, — ГИТ, соответственно, не может это рассматривать. ГИТ может рассматривать, только когда есть приказ и согласие.

Валентина Яковлева, эксперт по трудовому праву

Эксперты добавляют: если уж работодатель обратился к сотруднику с просьбой поработать еще несколько часов, то смело можно требовать издать приказ и выразить свое письменное согласие. Если же начальник говорит: «Нет, никакого приказа не будет», — то от такой переработки можно смело отказываться. Как говорится, нет денег, нет и работы сверх нормы.

Теги: работа
Лента новостей
Все новости