Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Первый на Северо-Западе сирингарий в честь Александра Невского заложили в Ленобласти

Сад будет иметь форму Андреевского креста. Всего посадят 200 кустов сирени, в том числе новый сорт, который назвали «Александр Невский».

Кругом одна сирень. В Кингиссепом районе 20 августа заложили удивительный сад - по очертанию Андреевского креста в память о взорванной в годы войны базе Балтийского флота «Ручьи». Находится он в Никольском скиту Александро-Невской лавры.

Назвали сад «Александровским» в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. В церемонии принял участие наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Елена Григорьева, ведущая ЛенТВ24

Очень надеюсь, что в тот сад, который мы сегодня закладываем, через много лет придут люди, чтобы отметить здесь тысячелетие со дня рождения Александра Невского. Сирень, которую будем сажать, имеет такую возможность. Конечно, если мы будем делать это с любовью, то она доживет до этого времени.

Назарий, епископ Кронштадтский

Всего в саду посадят 200 кустов сирени, распределив их по тематическим дорожкам. Например, тему Великой Отечественной войны представят сортами «Маршал Жуков», «Ольга Берггольц», «Дорога жизни», «Зоя Космодемьянская». Специально для будущего сада, ученые вывели новый сорт, который называется «Александр Невский».

Данный сорт представляет из себя красную простую сирень с очень крупными цветками. Такая яркая окраска долго не выцветает.

Сергей Алпдин, руководитель московской селекционной творческой группы «Русская сирень»

Сегодня же отец Назарий освятил мозаичные иконы святых покровителей армии и флота - благоверного князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова. В будущем здесь планируют возвести часовню Воскресения Христова.

Александровский сад станет первым на Северо-Западе, привлекательным местом для паломников, туристов и просто любителей природы. 

Теги: кингисеппский район сирень александр невский
Лента новостей
Все новости